п’ятниця, 30 липня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Грозит ли «республике» неурожай: что скрывают власти?

Аналітика , Новини окупації

Грозит ли «республике» неурожай: что скрывают власти?

views20

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Время от времени изнутри так называемых «народных республик» звучит критика власти, предпринимаются попытки проанализировать происходящие там процессы – и тогда наружу выплывают не всегда заметные подробности существования этих пророссийских образований. Вот, например, как освещается работа сельскохозяйственной отрасли на одном из российских сайтов.

Сравнивая прошлогодние успехи сельского хозяйства в луганской и донецкой «республиках», нельзя не заметить удивительную разницу. «ЛНР» отметилась среднестатистическим урожаем зерновых, что позволило удержать цену на хлеб. В «ДНР» же случился неурожай (злые языки говорят, что не сам по себе случился, а был искусственно создан). Чего ждать в этом году – для территории, где большая часть населения едва сводит концы с концами, вопрос первостепенной важности.

Давайте посмотрим на динамику развития отрасли за время российской вооруженной агрессии.

Динамика сельского хозяйства с начала оккупации

2015 год. На неподконтрольной части Донецкой области идут активные боевые действия, немалая часть сельскохозяйственных земель заминирована и вынужденно выведена из оборота. С площади чуть меньшей 102 га собрано 266 тысяч тонн ранних зерновых и зернобобовых, средняя урожайность вышла на уровне 26,1 ц/га.

2017 год. Полоса, на которой ведутся боевые действия, стабилизировалась, поля очищаются от взрывоопасных предметов. Под посевами зерновых уже 120 тысяч гектаров, и собрано с них 399 тонн зерна. Легко посчитать, что средняя урожайность выросла до 33,2 ц/га.

Логично ожидать, что 2018 год окажется как минимум не хуже. Было засеяно 163,5 тысяч гектаров. На апрель месяц запасы зерна превышали прошлогодние на аналогичную дату на 33,7 %, посевная прошла с опережением графика и вообще суперуспешно. По крайней мере, об этом вещали местные телеканалы.

Но в августе, вместо того, чтобы бодро рапортовать об успехах уборочной кампании, «министерство агрополитики ДНР» в лице Владимира Антонова заявило, что зерна и зернобобовых собрано на 41-42% меньше, чем в прошлом году. Объяснялось это плохими погодными условиями, а грозило понятно чем – повышением цен на продукты, в том числе социально значимые. Если перевести в цифры, то было собрано 262 тысячи тонн (меньше, чем в провальном 2015-ом) при урожайности всего 16 ц/га. По каким-то фантастическим причинам у луганских соседей урожайность таки превысила 22 ц/га. Как это возможно при идентичных климатических и погодных условиях – загадка.

О том, что загадка эта – произведение рук человеческих, а не природы, говорит скандал, который развернулся между двумя «министрами»: доходов и сборов с одной стороны – и агрополитики с другой. Каждый из них обвинял другого в кризисе, и возможно, в ходе этих публичных разборок мы узнали бы много интересного. Например, что случилось с посевами на рекордных площадях, куда подевались огромные запасы, где вырученные деньги, если зерно было продано и т.д и т.п.

Однако ничего этого общественность так и не узнала. После смерти Александра Захарченко близкий к нему Александр Тимофеев («министр доходов и сборов») сбежал за границу. По сути его объявили виноватым, и возможно небезосновательно. Однако ситуацию это не прояснило, потери не восполнило.

С приходом к власти Дениса Пушилина аграриев накормили множеством сладких обещаний. На деле они действительно получили некоторые налоговые послабления. Учитывая, под каким давлением живут и работают фермерские хозяйства, особого оптимизма им это не добавило. В госсекторе же был озвучен план засеять около 180 тысяч гектаров.

И вот заканчивается лето. Что мы имеем на сегодня? Данные по корпорации «Аграрный Донбасс» на июль месяц: в Новоазовском районе убрано озимой пшеницы 82,8% к плану, в Тельмановском – план выполнен. По яровому ячменю план полностью выполнен в Новоазовском районе. В Старобешевском выполнение плана по зерновым – чуть меньше 70%. По недавним сообщениям в прессе, на 9 августа убрано 93,5% от прогнозируемого.

О чем говорят нам эти проценты? Да ни о чем. Чтобы сопоставить урожайность с предыдущими годами, чтобы понимать уровень обеспеченности собственным зерном, нужно знать не проценты, а конкретные цифры. Однако их-то озвучивать не спешат.

Эта таинственность выглядит как психологическая подготовка населения к новому «неурожаю». Если он случится, то быстро съест и повышение пенсий, и недавний рост зарплат.

Коментарi (0)