вівторок, 19 жовтня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Градообразующие предприятия «оккупированных»

Авторські статті , Нам пишуть

Градообразующие предприятия «оккупированных»

views57

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Лето для жителей Донбасса всегда сопровождалось двумя шумными празднованиями – Днем Металлурга в июле и Днем Шахтера в августе. Сейчас не об истории – не о том, что эти места были насильно заселены. Последние десятилетия – это был край шахтеров и металлургов. Работа на предприятиях этой направленности – перспектива для большинства студентов. Для многих работа до последнего дня было делом всей жизни. Люди преданно отдавали себя труду. Но эти времена канули в лету.

ДМЗ

После оккупации градообразующий мега-завод Донецка потерял рынок сбыта и постоянно находился на грани закрытия. «Национализация» компанией «Внешторгсервис» (по некоторым данным эта компания связана с беглым украинским бизнесменом Сергеем Курченко) весной 2017 года ознаменовалась приостановкой единственной работающей доменной печи. Сейчас остановили и ее, поскольку первая не подлежит восстановлению, а вторая требует капитального ремонта с большим вливанием средств, которых нет.

В начале этого года завод балансировал на экономической грани, поскольку не было ни поставок сырья, ни заказов на готовую продукцию. На территории бывшего ДМЗ работают три предприятия, коллектив составлял около 5000 человек (среди которых еще есть трудовые династии), но сейчас работа практически остановлена из-за отсутствия сырья.

Зарплаты, и без того уменьшенные с 2014 года, выплачиваются с задержками. Во времена простоя персонал получает 2/3 от суммы. Работники получают в среднем 6 тыс. рублей (2 500 гривен), а охранники ­– 11 тыс. рублей (4 500 гривен).

В мае этого из-за давления со стороны вышестоящего начальства директор «Юзовского металлургического завода» покончил жизнь самоубийством. Перспектива предприятий, которые занимают бывшую территорию ДМЗ, не радужна. А судя по тому, что с оттуда вывезли окатыши, без которых невозможно доменное производство, запускать завод не планируют ни в скором будущем, ни в отдаленном.

ММЗ

«Макеевский металлургический завод», в прошлом комбинат, имел большее для горожан значение, чем ДМЗ для жителей центра области. Завод разделял город на две части. Говорили, что для горожан, Макеевка – город радости. Но смех раздается только с той стороны города, на которую сегодня не дует ветер. Страшная ситуация с экологией была привычна. Подобное положение сейчас в Мариуполе из-за выбросов в атмосферу с Мариупольского металлургического завода. «На пару» с Макеевским комбинатом работали коксохимические заводы МКЗ и ЯКХЗ. Хоть второй и носил имя города-соседа, но экологию Макеевки «создавали» вместе.

Из гиганта ММК превратился в ММЗ. Но это было еще до 2014 года, а сократил «население» комбината аудит нового обладателя – Рината Ахметова. Бизнес есть бизнес, и из десятитысячного коллектива осталось около пяти тысяч. На данный момент ММЗ представляет собой 2 прокатных цеха (150, 390), периодически работающий копровый цех и двухтысячный коллектив. Но на «копер» крановщицы идти в смену отказываются, т.к. «оборудование настолько устарело, что страшно в нем работать».

16 июля 2019 ММЗ отпраздновал 120-летие. Несмотря на задержки зарплат и простаивание (зимой завод практически не работал, а работники были в отпусках с сохранением 2/3 зп), руководство устроило празднование с концертом, приглашением Пушилина Д.В. на участки проката, а также снятие видеоролика. Главной достопримечательностью, которая теперь радует заводчан, стала стела возле главных проходных. Выглядит она, как насмешка, над некогда величием предприятия и неспособностью в финансовом плане банально преобразить вид этой самой проходной.

Градообразующие предприятия «оккупированных»
Макеевский металлургический завод 2019

Тут же, кстати, открылся и пункт приема стеклотары. Смотришь на то, как по утрам вереницы людей гремят пустыми бутылками по пути к заветным копейкам, и офигиеваешь. Вот он – праздник и стела, а вот – нищета и тара.

Про здание Дворца культуры им.Кирова и прилегающий парк знают все жители горорда. И о том, как красиво тут было когда-то, и как праздники тут проводились. Но потом забросили все, включая финансирование и сняты они с баланса завода до военных действий. Теперь же эти объекты содержатся городским бюджетом, о чем администрация города, видимо, не думает или не знает. Парк зарос полностью, плитка на дрожках исчезла. Все просто разбирают потихоньку. Недавно за «строительным материалом» приезжали «предприниматели» на легковых авто, наняв для демонтажа троих малолетних учеников местного училища. Последние утверждали, что у работодателя имеется разрешение на проведение «работ».

Лирика это все, конечно. Просто сейчас Дворец культуры больше напоминает коммунистический сюр. Большой и наглухо заброшенный. Да, декоммунизации здесь не проводилось. Но и ремонта тоже.

Градообразующие предприятия «оккупированных»
Дворец им. Кирова в Макеевке 2019

О «Метинвесте»

В 2018 году MetInvest приобрел около 24% акций группы Донецксталь, в которую до 2014 года входили Донецкий металлургический завод, Макеевский и Ясиноватский коксохимы. Причины этой сделки пока неясны, «национализацию» на оккупированных пока никто не отменял.

В видеоролике, созданном в честь празднования 120-летия ММЗ, руководство и гости во время посещения станов одеты в новую зеленую форму с нашивкой ММЗ, как и немногочисленные работники в цеху. Однако, толи новую форму берегут, толи нравится она меньше, или совсем другой вариант, о котором умалчивают, но персонал появлялся в кадре в знакомой серо-красной «робе» «Метинвеста».

Градообразующие предприятия «оккупированных»
Градообразующие предприятия «оккупированных»

Ахметова Р. видели в Донецке в 2018 году. «Шумел» от этого события, как Донецк, так и Макеевка, пророча улучшении экономической ситуации. Но то ли приезд был слухом, чтобы подбодрить население, уставшее от нехватки финансов, то ли мифические переговоры были «несодержательными» для бывшего владельца практически всей металлургической, шахтной и энергетической отрасли края, с тех пор ничего не изменилось. Да и для нас тоже. Единственное, что указывает сегодня на сегодняшнюю связь с предприятием – обновленные к 120-летию заводские таблички о технике безопасности, правилах и т.д., на которых стоит пометка MetInvest. Новенькие, заводские, «свежевыпечнные»… И думай теперь: он и не уходил никуда или что-то знает и готовит плацдарм для возвращения? Жаль только, что сфотографировать их не получается – слишком уж на виду.

И напоследок хочется добавить немного боли от сегодняшних реалий жизни в оккупации. Если взять даже официальную статистику по Макеевке и сравнить с данными до войны, то можно увидеть, что процветающий до начала российской агрессии промышленный город превратился в депрессивный регион с очень низким уровнем жизни, крошечными зарплатами и заоблачными ценами.

Ждать каких-то улучшений пока не приходится, да и возможны ли они в таких условиях? Нам уже не первый год пророчат, что мы можем стать вторым Приднестровьем. Но даже в сравнении с ним тут ситуация гораздо хуже – средняя зарплата в бедном Приднестровье в 3 раза выше, чем у нас. К тому же, с 2014 года много жителей города уехало, да и общее количество рабочих мест сократилось процентов на 70. Кое-как работают заводы, простаивает часть магазинов и крупных центров торговли, а если что-то и открывалось, то толку от этого мало в виду отсутствия денег и работы.

Единственные, кому сейчас хорошо – это пенсионеры, получающие 2 пенсии. А вот молодежь, средний возраст… Видимо, в тонусе население держат – все для народа.

   Арина У.

Коментарi (0)