понеділок, 02 серпня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Горловка криминальная

Авторські статті

Горловка криминальная

views354

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Горловка в свое время была не только могучим индустриально-добывающим городом Донбасса, но и центром крупной криминальной активности восточной части Украины – коим, к сожалению, остается и по сей день.

Причина тому кроется не в географическом расположении, а далеких 50-х годах прошлого столетия – когда с целью обеспечения выполнения планов так называемых “Пятилеток” человеческим ресурсом – из разных регионов СССР на Донбасс везли зэков на работы. Освободившиеся заключенные оседали в промышленных городах Донбасса, и продолжали там жить и работать. Бывшие зека успешно ассимилировали с местным населением, но криминогенная обстановка в регионе продолжала ухудшаться.

После, конечно, все это объединилось с “русским миром”. Об этом чуть позже, а сначала немного исторических фактов.

Криминальные 90-е

Армен Саркисян, более известный под прозвищем Армен Горловский, занимает одно из звеньев в криминальном мире современной Украины. По информации источников, Армен Горловский близок к структурам бизнесмена Юрия Иванющенко (Юра Енакиевский), и даже возглавляет независимую бригаду боевиков, которые принимают различные заказы от Енакиевского.

Горловка криминальная

Армен Саркисян получил свое прозвище не случайно. Он родился в городе Горловка в 1978 году. До определенных событий о нем никто ничего не слышал, молодой человек не отличался от своих сверстников. В Горловке всегда действовали жестокие уличные законы, затем перенесшиеся во времена капитализма в новую эпоху развития, когда новоявленных коммерсантов начали кошмарить рэкетиры.

Горловка криминальная

Не брезговали отмороженные бригады, появившиеся из вчерашних школьников, ничем. Кооператоров избивали практически каждый день, молодые группировки не знали ничего, кроме как физического воздействия на своих жертв. Все это не смогли обуздать «старшие», для которых отмороженная молодежь тоже была проблемой. Из-за их беспредела настоящих авторитетов постоянно напрягали правоохранительные органы.

А молодежь, познавшая безнаказанность, освоила новый вид деятельности — грабежи и разбои. Горожане в те времена боялись даже днем остаться на безлюдной улице, так как нападения отморозков ради сиюминутной наживы в виде бумажника или украшений носили систематический характер.

С началом 90-х годов, когда везде бушевали смерти авторитетов и воров, казалось, что Горловка уже прошла этот путь на опережение еще несколько лет назад. В городе крепкие позиции были у нескольких ОПГ, которые имели свою «крышу» в лице правоохранительной системы. Бандитам помогали УМВД, прокуратура, суды, УСБУ, местные власти. В общем это был такой криминальный спрут, что никто в то время и не думал, что эти концы приведут к нашумевшим на весь мир событиям 2014 года.

Надо сказать, что в Горловке присутствовало несколько мощных ОПГ, которые со временем распределили между собой практически весь криминальный бизнес. Наиболее сильное влияние в Горловке имела группировка Енакиевских, которая контролировала пункты приема и продажи металлопроката. Это был один из доходных бизнесов, где постоянно крутился черный нал. За этот рынок им пришлось повоевать с другими ОПГ, но в итоге авторитеты группировки Бородавка и Харитон, отстояли эту часть бизнеса, также, как и бизнес в сфере горно-шахтного оборудования. Помимо металлопроката, Енакиевские контролировали рынок водки и такси. Причем водочный бизнес Енакиевские хотели расширять, для чего снабжали город фальсифицированным алкоголем.

Другая крупная ОПГ под названием Киевские, сосредоточилась на автозаправочных станциях. Руководили бандой авторитеты Киевский, Титуха и Хмырь. Группировка имела обширную зону влияния, подчиняя под свой контроль все вновь открывающиеся АЗС. Затем под криминальную крышу Киевских попали и СТО, а также автомагазины, торгующие запчастями.

Рынки, магазины, мелкие торговые кооперативы взяли под себя банда «Колбасники». Выхлоп с каждой точки был в разы меньше, чем с того же металлопроката, однако из-за обилия торговых точек, в общей массе, доходы у группировок различались ненамного. Именно из-за того, что магазинов и рынков было больше всего, в эту сферу пытались влезть и другие преступные группировки Горловки. Как например, ОПГ братьев Волошиных, которые имели свою долю практически во всех сферах бизнеса, но везде понемногу.

Они и объявили войну Колбасникам в погоне за контроль над Центральным рынком города. Однако силы были неравные. В итоге, в ходе войны, было убито несколько криминальных авторитетов, а банда Колбасников распалась на две, и за рынок началась война уже трех преступных группировок. Победу в этой кровопролитной войне банд одержала бригада Данилы, который отделился от Колбасников, создав свою банду. В дальнейшем Данила укрепил свое положение, принимая в свои ряды спортсменов, которые не прочь были зарабатывать криминальным промыслом.

Воров в законе в Горловке не было. Крыша местных авторитетов в лице правоохранительной системы, периодически выдворяла заезжих законников и их приспешников из города. Поэтому авторитеты не чувствовали над собой какой-либо воровской власти и не платили в воровской общак.

В начале двухтысячных, в Горловке самую весомую роль играла бригада Юры Енакиевского — Енакиевские. В городе даже был смотрящий от Енакиевского — дважды судимый Александр Батурин по прозвищу Батура. Именно он управлял бандитами, а о всех успехах и промахах докладывал лично шефу, который в то время помогал строить карьеру Януковичу, уже тогда являющемуся губернатором области.

Горловка криминальная

Наряду с “порядочной” криминальной активностью, в Горловке активно действовали сексуальные извращенцы, педофилы и маньяки. Дети и женщины с периодичностью исчезали, но никакие заявления в правоохранительные органы не давали положительных результатов. Милиция и бандиты спокойно реагировали на всю эту гнусность. Через пару-тройку недель в посадке или карьере находили трупы, но папки с расследованиями – просто сдавали в архив как нереализованные. К сожалению, очень многих так и не нашли. Как бы это ужасно не звучало, но это правда. В регионе многие занимались разведением пушных зверьков (на шапки), а кормить их нужно было мясом – вот и уходили тела бесследно.

И единение с “русским миром”

С приходом “русского мира”, ОПГ с бывшими силовиками объединились, и действуют теперь более открыто. Ставленник Юры Енакиевского, Ваня Приходько по прозвищу Приход – рулит процессом. Приход не платит в общак, а регулярно отправляет микроавтобусы с наличными своим кураторам.

Горловка криминальная

А девушки и дети как пропадали – так и пропадают. И всякие комендантские часы, и громкие заявления лидеров квазиреспублики никак не делают жизнь простых горловских работяг спокойнее и счастливее.

Горловка криминальная

Коментарi (0)