вівторок, 28 вересня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Главой Конституционного суда стал донецкий судья периода правления Януковича

Новини , Право

Главой Конституционного суда стал донецкий судья периода правления Януковича

views19

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Замруководителя суда Александр Тупицкий назначен председателем Конституционного суда Украины.

17 сентября прошел пленум, на котором главой КСУ выбран Александр Тупицкий. На должность судьи Конституционного суда он был назначен беглым президентом Виктором Януковичем еще весной 2013 года, а в марте прошлого года судьи проголосовали за Тупицкого и избрали его заместителем руководителя суда. Теперь же замом председателя КСУ назначен Сергей Головатый.

До Тупицкого должность руководителя Конституционного суда занимала Наталья Шаптала, а судьями были Михаил Запорожец и Михаил Гультай. Эти кандидатуры назначили на съезде судей Украины в сентябре 2010 года, срок их работы заканчивается 22 сентября.

Подчеркнем, что упомянутые судьи в свое время отдали свои голоса за увеличение президентских полномочий при правлении Януковича, поддержав отмену корректировок, внесенных в Конституцию в 2004 году.

Из биографии новоизбранного руководителя КСУ:

  • Александр Николаевич Тупицкий родом из Черкасской области, 56 лет.
  • 1988 год — выпускник Харьковского юридического института им. Ф. Э. Дзержинского (ныне — Национальный юридический университет им. Ярослава Мудрого), стажировался в органах прокуратуры Донецка, работал следователем прокуратуры Куйбышевского района Донецка.
  • В 1993 году занял пост судьи Куйбышевского районного суда, через девять лет возглавил это учреждение и продержался на должности до 2009 года.
  • 2010 год — Тупицкий стал судьей Донецкого апелляционного хозяйственного суда, также начал вести работу в апелляционном хозяйственном суде Львова, где 20 декабря 2010 года выбран главой.
  • С января 2012 по май 2013 — работа в апелляционном хозяйственном суде города Днепропетровска. Согласно указа экс-президента Януковича в мае 2013 года А. Н. Тупицкий стал судьей КСУ, а уже в марте 2018 уже назначен заместителем председателя суда.

Коментарi (0)