четвер, 23 вересня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Герус испугался вопросов об импорте электроэнергии и покинул студию

Новини , Політика , Україна

Герус испугался вопросов об импорте электроэнергии и покинул студию

views15

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Андрей Герус, возглавляющий комитет Рады по энергетике и ЖКХ, неожиданно покинул студию «Свободы слова» прямо во время эфира. И хотя он объяснил свой уход запланированной рабочей встречей, присутствующие обратили внимание на тот факт, что это произошло около 23 часов вечера, во время обсуждения вопросов, связанных с началом импорта российской электроэнергии.

В частности, народный депутат Алексей Кучеренко сообщил о том, что поправки к закону, регулирующему рынок электроэнергии, принимались с нарушениями регламента. Заседание, на котором должны были рассматривать поправки, назначили на 12.00, но провели раньше. Для голосования хватило депутатов от фракции «Слуга народа», а все остальные оказались за бортом обсуждения. Сам Алексей Кучеренко, будучи замглавы профильного комитета, не смог принять участие в этом процессе.

О серьезности внесенных правок говорит тот факт, что в новой редакции закон открыл путь российской электроэнергии на украинский рынок. Алексей Кучеренко прямо обвинил Андрея Геруса в организации «шоу» «по заказу одного богатого человека» и напомнил, что закон принимался как основа энергетической евроинтеграции Украины. Сразу после этого Герус покинул студию.

Напомним, в чем суть проблемы. На протяжении четырех последних лет мы не импортировали электроэнергию из России, но с 1 октября возобновили импорт. Для этого через парламент с подачи Андрея Геруса провели поправки в закон «Об изменениях в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии». Непосредственно поставками занимается компания «Юнайтед Энерджи», контролируемая Игорем Коломойским. Буквально за две недели суточные объемы импорта увеличились почти вдвое – с 2,4 млн кВт-ч до 4,5 млн кВт-ч.

Многие эксперты убеждены, что это приведет к новой зависимости от Кремля и даст ему возможности давить на Киев, как это бывало в прошлом. Импорт электроэнергии из России и Беларуси также угрожает евроинтеграционным планам нашей страны. Соглашения об ассоциации с ЕС предусматривает присоединение к европейской энергосистеме.

Коментарi (0)