середа, 28 липня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Газовый шантаж Лукашенко: газ по себестоимости или заберем трубопровод

За кордоном , Новини , Політика

Газовый шантаж Лукашенко: газ по себестоимости или заберем трубопровод

views8

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Александр Лукашенко ждет от России поставок дешевого газа в качестве компенсации за Чернобыльскую аварию. По словам белорусского президента, его страна сильнее всех пострадала от радиации. Она до сих пор не может использовать древесину из пострадавших районов в качестве топлива. Россия как правопреемница СССР и дружественное государство могла бы помочь Беларуси.

Лукашенко уточнил, что речь идет о 10-15 млрд куб м газа, и не бесплатно, а по «приемлемым ценам», чтобы эти поставки не пошли в убыток Газпрому.

Поскольку Россия и Беларусь работают над развитием интеграции, такая помощь была бы естественной – так считает белорусский президент. Разумеется, только в том случае, если речь идет о равноправном партнерстве. Если же Москва рассматривает Минск как «гири на ногах», белорусский лидер ничего просить не намерен: по его словам, «надоело уже эти разговоры вести, надоело слушать».

В то же время, Александр Лукашенко озвучил альтернативный вариант получения топлива. Он напомнил, что мировой рынок наполнен нефтью американской, саудовской, азербайджанской добычи. Минск всерьез готов рассмотреть поставки через Польшу, однако в этом случае он заберет те две нити трубопровода «Дружба», которые используются для транспортировки российской нефти в Европу.

Как опытный переговорщик, Лукашенко ставит своего российского коллегу перед выбором: не хотите потерять трубопровод – «давайте договариваться по-человечески».

Коментарi (0)