субота, 23 жовтня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Уроки гражданственности в школах “ДНР”

Авторські статті , Війна , Нам пишуть

Уроки гражданственности в школах “ДНР”

views41

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Безусловно, социализация и образование для человека играют важную роль в становлении личности и понимания происходящего вокруг. Пока Украина метровыми шагами, увеличивая возможности и развивая навыки учителей, внедряет основы «НУШ», прививая детям заинтересованность и мотивацию к учебе, на неподконтрольных территориях полным ходом льется в головы детей «песня» о Великой России.

Уроки гражданственности и гимн

В каждом классе каждого школьного заведения обязателен плакат с флагом и словами гимна. Дети уже 5 лет лицезрят его каждый учебный день перед глазами. А первоклассники, пришедшие в 2014, уже не увидели в школе флага страны, гражданами которой все они являются.

Школа в оккупации
Школа в оккупации

С 2015 года введен предмет «Уроки гражданственности». Начинается он с первого класса, и продолжатся до выпуска из начальной школы. Дополняет его «Окружающий мир», в котором между темами о насекомых и рыбах затесалась неожиданно информация о Кремле. Там же изучается география России и национальности народов там живущих.

Пропаганда в школах на неподконтрольной территории

Занятия по гражданственности, которые проходили раз в неделю, разных тематик. Культура поведения, семья, история Донбасса, образование и развитие донбасских городов, «Богатыри земли Русской», понятия государства и патриота, труд, гражданская позиция, память прошедших лет, и в завершении о том, что «Донбасс – часть Русского мира». Гимн учат, поют. На уроках гражданственности, на линейках и праздниках.

Воспитание детей в оккупированных городах
Воспитание детей в оккупированных городах

(Стоит отметить, что в украинских школах до сих пор нет занятий, которые рассказывали бы детям о том, что сегодня происходит и кто в этом виноват. Не говорится даже ученикам старших классов о том, что до сих пор идут боевые действия и что виной тому российская агрессия. Не прививается любовь к Украине и украинскому языку, культуре, нет уроков гражданственности, а линейки все чаще проводятся без украинской символики. Ред.).

Последние звонки

2019 год стал особенно пафосным по оформлению линеек в цветах флага. Воздушные шарики, бумажные самолетики, масса флагов и флажков. И на фоне буйства «креативности» выделился лицей, на последний звонок которого приехал Пушилин Д.В. По сравнению со школами с периферии, которые так и пестрили «патриотизмом», праздник в городском лицее прошел без символики. «Забыть» точно не могли, смотрелось необычно. Дети подготовили флешмобы, вальс. Показали таланты на высшем уровне, подготовка была отличной. Оказывается, можно жить и без черно-красно-синего наполнения каждого события.

Расцветки в школах на неподконтрольной территории
Расцветки в школах на неподконтрольной территории
Праздники в школах во время оккупации
Праздники в школах во время оккупации

У детей не остается выбора в этой среде, если родители подверглись пропаганде со стороны России. Они называют «укропом» своего сверстника за то, что у него желто-синий рюкзак, хотят уехать в Россию, потому что там зарплаты больше, желают папе «победить много врагов и привезти много медалей». База закладывается в семейных настроениях, а школа все это шлифует. Мега непростая задача интегрировать детей оккупированных территорий после освобождения. А вот праздник мира здесь выглядит так:

Здесь тоже звучат призывы к миру, но...
Здесь тоже звучат призывы к миру, но…

(А теперь попробуем провести небольшие параллели. Где в Украине можно увидеть именно этот лозунг: «Мы за мир»? Оппозиционный блок именно на этом строит всю свою предвыборную программу, не указывая чей мир ждем, какой ценой и кто вообще виноват в том, что мира нет. Ред.)

Альтернатива

Министерство образования Украины создает каждый год новые онлайн платформы для бесплатного обучения детей с неподконтрольных территорий. Информационное поле в ОРДЛО в этом плане практически нулевое, и при этом, что родители и так не мотивированы получать украинские аттестаты и дипломы. Люди, которые понимают, что местные документы действуют только на местных предприятиях, которые одно за другим прекращают свою деятельность, сами ищут альтернативу.

Дистанционная платформа https://eschool.dn.ua/ уже 5 лет обучает, как учеников начальной школы, так и выпускников 9 и 11 классов экстернатом. На ДПА (после 4 и 9 классов) и ЗНО (по окончанию 11 класса) ребенку необходимо выезжать и присутствовать лично. Тестирование проходит в дружественной обстановке, учителя доброжелательны, а дни сдачи индивидуально оговариваются.

В этом году 800 зарегистрировавшихся детей с неподконтрольной территории Донецкой области не смогли проехать в день сдачи ЗНО. На блокпосту ОРДЛО их не выпустили. Были назначены новые даты, которые сообщались ученикам или их родным индивидуально для разрешения конфликтной ситуации. Дети, которые действительно хотели, приехали в назначенный день. ЗНО сдали. Они к нему готовились…

Тем не менее, есть и такие родители, которые приезжают вместе с выпускниками (начальной, средней, старшей школ), и утрируют положение детей. Перед сдачей экзаменов «предупреждают» учителей об отторжении ребенком украинского языка, и, как следствие, о непонимании терминов в математике и «мове». Были выпускники, настроенные агрессивно по отношению к ошибкам в работах, указывали на место своего проживания и не понимали почему для них нет поблажек. Возникают у таких родителей вопросы и о том, как забрать аттестат, чтобы продолжить обучение в России. Вопросы и акценты в таком ключе вызывают встречный вопрос: «Вы серьезно?».

Дети, учась дистанционно, посещают школу по месту проживания, где ежедневно ведутся работы о пропаганде величия русского языка над остальными и России в целом. Получая образование в стране с государственным украинским, с подачи вот таких «одаренных» родителей, дети изначально настроены на его «непринятие и непонимание». Описанные ситуации, безусловно, единичны, но имеют место быть.

(К слову, сегодня уже и власти Украины не просто «забрасывают» идеи о том, что Донецкой и Луганской областям можно предоставить второй «региональный» язык – русский (Андрей Богдан, Борис Шефир), но и стараются воплотить в жизнь. Оппозиционный блок вообще подавал в КС заявление об отмене принятого Закона об украинском языке. Все это говорит не просто о возможном реванше пророссийских сил, а о том, что он фактически уже наступил, но пока не вступил в действие на законодательном уровне. Ред).

Остается надеяться, что у нас много осознанных родителей и подростков, которые понимают, что и прошлое, и будущее наших городов – это Украина. И очень хочется верить в то, что оно скоро настанет. Дети растут. И рождаются…

Коментарi (0)