понеділок, 14 червня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
«Формулу Штайнмайера» реализуем, но должны быть выполнены определенные пункты», – Кучма

Війна , Новини , Політика

«Формулу Штайнмайера» реализуем, но должны быть выполнены определенные пункты», – Кучма

views7

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Как рассказала пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер, пребывая в Минске, второй президент Украины заявил, что осуществление «формулы Штайнмайера» возможно только при выполнении ряда условий.

«Украинский уполномоченный в Трехсторонней контактной группе по Донбассу подчеркнул, что с нашей стороны нет каких-либо серьезных замечаний, которые помешали бы реализации «формулы Штайнмайера», — прокомментировала Олифер. При этом украинская сторона подчеркивает, что местные выборы по «Штайнмайеру» пройдут только при обязательном выполнении следующих пунктов:

  • завершение обстрелов;
  • территорию Украины должны покинуть все боевые подразделения, военная техника иностранных войск, террористические группировки;
  • миссия ОБСЕ по урегулированию вооруженного конфликта на востоке должна более результативно проводить мониторинг;
  • разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения границ;
  • поддержка полноценного функционирования ЦИК Украины, организация работы украинских политических партий, средств массовой информации, наличие зарубежных аналитиков и наблюдателей;
  • введение контроля над захваченной бандформированиями территорией российско-украинской границы, а также исполнение иных условий, которые предусматривают минские договоренности и международное право.

Пресс-секретарь подтвердила, что Украина готова к разведению военных сил и средств около Золотого и Петровского. Но с российской стороны идет «блокировка определения вероятного срока разведения, что создает неблагоприятную ситуацию и обуславливает угрозу безопасности в этих зонах».

Напомним, что «формула Штайнмайера» предусматривает «присвоение Донбассу особого статуса через честные, справедливые и демократические выборы в соответствии с нормами и положениями ОБСЕ».

Помимо этого, Дарка Олифер уведомила, что на заседании рассмотрели ряд других моментов. Так, обсудили одновременное освобождение арестантов с обеих сторон и достигли существенного прогресса по этому вопросу. Также обговорили порядок реконструкции разрушенного моста в Станице Луганской, подготовительные работы перед началом зимы и поддержку жизнедеятельности инфраструктуры Донбасса.

Присутствовавший в Минске от «ЛНР» Владислав Дейнего на вопрос журналистов касательно обмена пленными заявил, что списки тех, кто подлежит обмену, не окончательные и все еще уточняются.

«Мы работаем с Киевом, и я думаю, что к следующему заседанию ТКГ будут уже конкретные сведения по всем удерживаемыми лицами», — сообщил он.

Коментарi (0)