середа, 20 жовтня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
«Формула Штайнмайера»: мнения, заявления, тревоги и тексты писем подписантов

Війна , Новини , Події , Політика

«Формула Штайнмайера»: мнения, заявления, тревоги и тексты писем подписантов

views23

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Вчера, 1 октября 2019 года, Президент Украины Владимир Зеленский выступил на брифинге с заявлением о согласовании «формулы Штайнмайера» и объяснил, что это вообще такое.

«Это одно, в принципе, два предложения – что это такое. Временный закон про особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный также в обществе как закон про особый статус Донбасса, начинает действовать на постоянной основе при условии… пожалуйста… сейчас очень важно… при условии, когда там состоятся выборы, местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией Украины и законодательством Украины, а также после публикации отчета ОБСЕ, что выборы состоялись по стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов», – пояснил Зеленский.

«Сегодня были устранены последние преграды на пути к проведению саммита нормандской четверки. Мы ответили на письмо господина Сайдика, что мы согласовываем текст формулы Штайнмайера. Формула Штайнмайера должна быть имплементирована в новый закон про особый статус, которого еще нету», – сказал Президент.

В ночь с 1 на 2 октября спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил о том, что никакого единого документа не было и каждая из сторон подписала собственное письмо.

«По рекомендации политических советников нормандской четверки от 11 сентября сегодня члены Трехсторонней контактной группы, а также представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей письмами в мой адрес подтвердили текст формулы Штайнмайера», – пояснил Сайдик.

Утром 2 октября депутат фракции «Слуга народа» и глава комитета Рады по внешней политике и межпарламентскому сотрудничеству Богдан Яременко заявил, что Украина не подписала юридически точный документ.

«Представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма письменно сообщил представителю ОБСЕ Мартину Сайдику о том, что Украину устраивают формулировки, согласованные советниками глав государств нормандского формата в Минске 1 сентября 2019 года», – написал нардеп.

«Формула Штайнмайера» кардинально меняет последовательность действий, которые были предусмотрены Минскими соглашениями, отбрасывает дорожную карту минских соглашений, которая была предложена совместной позицией Украины, Германии Франции в «нормандском формате», – заявил пятый Президент Украины Петр Порошенко. И добавил, что невозможно отбросить компонент безопасности, обеспечивающий полный выход оккупационных войск, их техники и оружия с территории Украины, а без этого никакие выборы не могут быть признаны действительными, легитимными и свободными.

«После вчерашней новости и брифинга Президента по поводу подписания «формулы Штайнмайера» вопросов стало больше, чем ответов. И главное – остается непонятным что будет с украинской границей на Донбассе, кто ее будет контролировать во время выборов. А без контроля границы ­­– это не выборы, а профанация», – сказал лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук.

Лидер политической партии «Национальный корпус», внефракционный депутат Верховной Рады Андрей Билецкий заявил о бессрочной акции против согласования Украиной «формулы Штайнмайера». Он отметил, что выходом на протест на ул. Банковую патриоты и ветераны показывают власти, что они такие же, как и 5 лет назад.

«Сегодня произошло то, что Черчилль называл: «Сначала мы получим позор, а затем и войну», – сказал Билецкий.

«Партия «Батьківщина» считает «формулу Штайнмайера» недопустимой для Украины, а ее подписание в Минске – прямой угрозой национальной безопасности, территориальной целостности и суверенитета нашей страны», – заявила Юлия Тимошенко. И призвала Зеленского дать детальные объяснения того, что именно было подписано в Минске и «на какие действия дано согласие».

Представители украинской стороны на данный час не предоставили никаких официальных объяснений и не показали того, «на что дали согласие». Это сделала Россия через СМИ.

«Формула Штайнмайера»: мнения, заявления, тревоги и тексты писем подписантов
Письмо от имени украинской стороны
«Формула Штайнмайера»: мнения, заявления, тревоги и тексты писем подписантов
Письмо председателю ОБСЕ от Мартина Сайдика
«Формула Штайнмайера»: мнения, заявления, тревоги и тексты писем подписантов
Письмо от имени российской стороны
«Формула Штайнмайера»: мнения, заявления, тревоги и тексты писем подписантов
Письмо от имени террористов из ОРДО
«Формула Штайнмайера»: мнения, заявления, тревоги и тексты писем подписантов
Письмо от имени боевиков из ОРЛО

Коментарi (0)