субота, 31 липня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Фейковая «ЛНР» передала всех заключенных, озвучивших готовность отбывать наказание на территории свободной Украины

Війна , Новини , Новини окупації , Україна

Фейковая «ЛНР» передала всех заключенных, озвучивших готовность отбывать наказание на территории свободной Украины

views20

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Так называемая «ЛНР» выдала всех удерживаемых украинцев, которые изъявили желание вернуться «в Украину». На сегодняшний день речь идет о 54 арестантах. Бандформирование «ДНР» со своей стороны этот поступок не комментирует и не передает своих узников.

Трансфер из незаконно захваченных частей Луганщины осуществлялся в «серой зоне», которая проходит около прифронтового города Счастье. Террористическая группировка «ЛНР» передала 54 человека, по которым достигнуты договоренности в ходе переговоров. Одного из заключенных необходимо было освободить незамедлительно, так как у него уже подошел к концу срок ареста и еще у семерых заключение заканчивается в ближайшем будущем. Всех переданных направили в следственный изолятор города Старобельск №18 (Луганская область), и уже оттуда их перераспределят по другим украинским колониям.

Так, среди поступивших из «ЛНР» находился лисичанин Игорь, который рассказал, что неоднократно сообщал о своем желании перевестись.

«Мне лучше отбывать наказание на территории, подконтрольной украинским властям, ведь тогда родные и близкие могут навещать меня. У меня не было контактов с семьей, я не общался с ними с самого начала конфликта», — поделился он.

Со стороны «ЛНР» это уже седьмая по счету передача заключенных, сам процесс начался еще в прошлом декабре и длится почти год. Как сообщила омбудсмен Людмила Денисова, за все это время на свободную украинскую территорию передали 373 арестантов, из которых 105 уже освобождены. Также она рассказала, что на этом сотрудничество с «ЛНР» по передаче заключенных в принципе завершено. Всех, кто изъявил желание переправиться в украинские колонии, уже перевели. Да, за решеткой в «ЛНР» еще остаются отдельные граждане, но по ним согласие пока не достигнуто.

С так называемой «ДНР» дела обстоят значительно хуже: не удается достичь какой-либо договоренности. Еще в декабре 2018 года с их стороны было передано 13 заключенных и на этом процесс приостановился.

«Мы настоятельно просим возобновить переговоры, чтобы забрать с оккупированной части Донецкой области арестованных соотечественников для отбывания наказания на контролируемой украинскими властями территории. Однако этот момент в полном зависании: нам постоянно отвечают, что вопрос находится на одобрении у «руководства», — высказалась омбудсмен.

Помимо этого, фейковые республики «ЛНР» и «ДНР» отказываются передавать на контролируемую Киевом территорию тех заключенных, которые прописаны в зоне ОРДЛО и в аннексированном Крыму. Террористы считают этих людей собственными «гражданами».

«Они говорят, что арестованные с пропиской на оккупированных территориях Донбасса и Крыма принадлежат Российской Федерации, а со стороны России запросов о переводе не поступало», — проинформировала Людмила Денисова.

Также так называемое руководство «ЛДНР» не принимает в расчет постановления украинских судов относительно уменьшения срока приговора по «закону Савченко». Из-за этого те заключенные, которые на подконтрольной Украине территории уже вышли бы из тюрьмы, в зоне оккупации все еще остаются за решеткой.

Коментарi (0)