четвер, 23 вересня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Евросоюз: последовательность шагов по деокупации Донбасса может быть только одна

Війна , За кордоном , Новини , Політика

Евросоюз: последовательность шагов по деокупации Донбасса может быть только одна

views9

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

На заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене представители Евросоюза заявили о том, что есть лишь одна единственно верная очередность выполнения определенных действий для урегулирования конфликта на Донбассе. В случае нарушения этой последовательности нет никакой гарантии безопасности, а выборы в ОРДЛО не могут быть признанными ОБСЕ как легитимные и прошедшие без нарушений.

Позиция Евросоюза сводится к тому, что и было ранее указано в минских соглашениях, подписанных правительством Порошенко: сначала обеспечивается безопасность и только потом можно говорить о выборах и голосовании на временно неподконтрольных территориях Украины.

В заявлении ЕС четко указано, что для реализации минских соглашений необходимо предварительно обеспечить полную безопасность людей, т.е. до выборов иностранные вооруженные формирования, военная техника и наемники обязаны покинуть территорию Украины в полном составе. После этого под контроль берется граница и можно проводить выборы, которые должны пройти под международным контролем, с присутствием наблюдателей и исключительно по украинскому законодательству. Только в этом случае можно говорить о безопасности и о том, что такие выборы отвечают стандартам ОБСЕ.

Напомним. Именно такой позиции придерживался пятый президент Украины Петр Порошенко. Сегодня действующий глава Владимир Зеленский также говорит о том, что выборы должны проходить, но тут же добавляет и то, что там вообще не должно быть «никаких войск». То есть, по сути, украинские войска туда тоже войти не могут, хотя ЕС утверждает, что по документам и стандартам ОБСЕ на территории не должно быть только бандформирований и иностранных войск.

Президент России Владимир Путин настаивает на том, чтобы прошло разведение войск и выборы, а регион получил особый статус.

Коментарi (0)