вівторок, 30 листопада, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Европа ждет конструктивных переговоров о транзите газа – Марош Шефчович

За кордоном , Новини

Европа ждет конструктивных переговоров о транзите газа – Марош Шефчович

views24

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Судебное решение по использованию газопровода OPAL, принятое 10 сентября, никак не связано с предстоящими трехсторонними переговорами о транзите газа, которые намечены на 19 сентября. Такое заявление сделал вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович на пресс-конференции в Брюсселе.

Решение суда ЕС лишило Газпром монопольного права использовать немецкий газопровод. Однако совпадение по времени с предстоящими переговорами о транзите газа носит случайный характер.

Дата трехсторонних переговоров долго обсуждалась в связи с событиями в Украине. Президентские выборы привели к формированию нового правительства, которое приняло решение о том, кто будет представлять страну. Именно поэтому решение о дате так затянулось, в то время как судебное заседание состоялось по отдельному графику.

По словам Мароша Шефчовича, обеим сторонам – России и Украине – направлены письма с детально прописанной повесткой. В них объясняется, какими должны быть действия Украины по выполнению своих обязательств по транзиту газа и что сделает европейская сторона, чтобы обеспечить прозрачность и эффективность этой системы.

Еврокомиссия заинтересована в том, чтобы поставки газа были защищены от сбоев. Программа переговоров предусматривает обсуждение долгосрочных контрактов, которые не только обеспечат предсказуемость, но и создадут условия для инвестиций в газотранспортную систему. Также европейская сторона намерена способствовать решению технических вопросов транспортировки топлива. 

Успешные переговоры, по результатам которых будет заключен контракт, позволит России укрепить свой имидж надежного поставщика, а Украине – транзитера, на которого можно положиться. Это понимают оба участника и подходят к переговорам с четким намерением найти приемлемое для всех решение.

Свою роль Шефчович видит в том, чтобы создать комфортные условия для плодотворного обсуждения имеющихся проблем и принятия решения. Еврокомиссия придает этим переговорам огромное значение, так как долгосрочный транзит газа через украинский газопровод имеет стратегическую важность для ЕС.

Согласно принятому во вторник решению Верховного суда Европы российская компания Газпром не имеет права транспортировать по немецкому газопроводу OPAL больше установленных объемов.

Коментарi (0)