середа, 20 жовтня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Движение «Свободный Крым» требует инвентаризации подземных вод полуострова

Новини , Новини окупації

Движение «Свободный Крым» требует инвентаризации подземных вод полуострова

views27

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Инициативная общественная группа по сохранению культурного наследия Крыма вместе с активистами организации «Свободный Крым» намерена обратиться к властям полуострова с запросом о состоянии водных ресурсов. В частности, речь идет о запасах подземных вод. Такое решение принято на состоявшейся 25 сентября конференции «Культурные истоки – водные истоки». Она прошла в городе Белогорске в аннексированном Россией Крыму.

Активист «Свободного Крыма» Решат Мамедов пояснил, с чем связано такое острое внимание к запасам воды. По его словам, на сегодняшний день официальные данные о состоянии подземных вод отсутствуют. Они накапливались столетиями и требуют бережного к себе отношения. Однако вот уже 5 лет, как потребление этих ресурсов резко возросло. Оценить же перспективу их использования без понимания объема невозможно.

Как известно, после аннексии Крыма и прекращения поставок воды с территории материковой Украины там сложилась сложная ситуация с водоснабжением. В частности, подконтрольные России власти ввели в эксплуатацию еще три подземные скважины для обеспечения водой Севастополя. А в сентябре прошлого года они были вынуждены признать нехватку питьевой воды для жителей полуострова.

До российской оккупации Крыма он получал пресную воду из Днепра через специально построенный Северо-Крымский канал. Таким образом покрывались 85 % потребностей полуострова. С 2014 года этот канал не функционирует.

Началась интенсивная эксплуатация подземных источников, что привело к экологическим проблемам, в частности, засолению почвы.

Коментарi (0)