понеділок, 21 червня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Донецк в осаде коронавируса: заметки обывателя

COVID-19 , Нам пишуть

Донецк в осаде коронавируса: заметки обывателя

views38

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Сколько лет у нас кричали «Блокада, блокада!» А настоящую-то блокаду получили только сейчас, да и то в таком себе лайт-варианте. Причины понятны.

Как мы с вами и предвидели, количество зараженных растет и уверенно приближается к сотне, что для огрызка Донецкой области довольно-таки немало. Кроме строгого закрытия границ и линии пересечения, вводятся ограничения на въезд-выезд в отдельные населенные пункты. На днях под раздачу попал наш «курортный» юг – Новоазовск и Седово. Ну а мы с вами получили отличную возможность посмотреть, что такое блокада (хотя бы в такой вот демоверсии) и как она отражается на местной жизни.

ВОЗ предупреждает, волонтеры агитируют

Пожалуй, самое яркое карантинное новшество – расклеенные по троллейбусам плакаты с рекомендациями мыть руки и избегать мест большого скопления людей. Наблюдаются плакаты двух видов – от ВОЗ и местного «министерства здравоохранения».

Еще одна примета времени – плакаты акции «Добрые соседи». Объявляет ее общественное движение «Донецкая республика»: по сути призывает помочь старикам, живущим по соседству. Удивительно, но никаких действий, направленных на помощь этим самым старикам, волонтеры «Донреспублики» не предпринимают.

Донецк в осаде коронавируса: заметки обывателя

Получается, что единственная доступная им функция – просветительски-агитационная. Что ж, других волонтеров у меня для вас нет.

Люди-маски

Маска – не просто карантинный антивирусный атрибут. По сути это пропуск не только в супермаркет, но и в какое-нибудь присутственное место вроде ЖЭКа: без нее туда могут даже не пустить.

Забавно, что самих масок в аптеках почти нет. А в тех немногих, в которых появляются, доступ к ним максимально осложнен, потому что продажа чего бы то ни было клиенту без маски запрещена.

Донецк в осаде коронавируса: заметки обывателя

Неудивительно, что их начали охотно шить все, кто умеет шить – вплоть до сапожных мастерских, а продают в магазинах военного камуфляжа. Ну и цена смешная – всего-то 50-100 рублей за штуку.

Аптечное процветание

Логично было бы ожидать, что в условиях объявленной пандемии расцветет торговля медицинскими препаратами. Как минимум теми, которые используются для обеззараживания и самозащиты. Может, в мире и расцвела, а вот в «народной республике» все не так, как надо. Прошелся по аптекам – ничего из антивирусного перечня нет. «Масок, ваты, бинтов, перекиси, хлоргексидина НЕТ!» – гласит объявление на двери.

Донецк в осаде коронавируса: заметки обывателя

А спирт вычеркнули! Выходит, из всех антивирусных средств только спирт и остался. И, кстати, от местного производителя: ООО «Донбиофарм», зарегистрированного в Донецке по ул.Вологодской 8Б. Стоит от 36 до 40 рублей за 100 мл. Помнится, в начале войны наши аптеки были залиты спиртом из Карачаево-Черкесии – а теперь донецкие взяли продажу огненной воды в свои руки. Стратегический продукт.

Донецк в осаде коронавируса: заметки обывателя

С донецким адресом производителя соседствует штрих-код с цифрами 460, что соответствует России. А вот онлайн-проверка на подлинность дает отрицательный результат. Ничего удивительного: краденая территория, краденые штрих-коды.

Донецк в осаде коронавируса: заметки обывателя

Торговля по-новому: плюсы и минусы

На первый взгляд, карантин торговле не помеха: есть-то не перестанем. Мелкие ограничения, появившиеся в работе торговых точек, не должны особо мешать. Ну вот, например, установлено минимальное расстояние, которое должно выдерживаться между покупателями в торговых помещениях.

Донецк в осаде коронавируса: заметки обывателя

Некоторые даже повернули карантин себе на пользу: закрываются раньше под тем предлогом, что им нужно время на дезинфекцию.

Донецк в осаде коронавируса: заметки обывателя

Скажете, ничего страшного, да и во всем мире так? Но «народная республика» и тут уникальна. Где еще в мире есть страна, в которой сложную эпидситуацию используют для наполнения казны? У нас же власти устроили настоящий террор. Сильнее всего страдают мелкие магазинчики и продавцы на рынках. Их штрафуют буквально за все: отсутствие санитайзера, «не так надетую» маску, даже за обслуживание покупателя без маски – и штрафы не копеечные, составляют десятки тысяч рублей. Дешевле сидеть дома – говорят многие из них.

Бизнес онлайн

Непросто выжить в таких условиях, но наш человек привычный, так что находит способы. Тем более, что для торговли онлайн иной раз и сайт иметь не нужно – достаточно телефона. Вот какой-то предприниматель развесил по стенам объявления о продаже веников для бани. Широкий ассортимент, разумная цена, возможность доставки – что еще надо? Ан нет, не ведется донецкий народ, дорогое нынче это удовольствие – баня. Да еще и с веником.

Донецк в осаде коронавируса: заметки обывателя

Так что же нового узнали мы во время этой репетиции блокады? Все ожидаемо: народ выкручивается как может, средств защиты и дезинфекции катастрофически не хватает, волонтеры призывают помогать друг другу, власти запрещают, ограничивают и штрафуют. 

Что, если карантин продлят еще хотя бы на месяц? Боюсь, начнутся голодные обмороки и смерти. И хотя власти народной республики абсолютно не волнуют жизни людей, на такие репутационные потери даже они не пойдут. А значит с начала-середины мая начнут потихоньку строгий режим ослаблять. Такой вот у меня прогноз. 

Ваш Теркин

Коментарi (0)