неділя, 19 вересня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Донецк – город контрастов (фото)

Нам пишуть

Донецк – город контрастов (фото)

views58

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Вы ведь помните эту постоянную рубрику советских изданий «Нью-Йорк – город контрастов»? Названия менялись, то это было Токио, то Лондон с Парижем, а я подумал, почему бы Донецк не рассмотреть через эту призму. Про ужасы нашего городка много пишут, а я покажу вам Донецк праздничной, нарядной стороной. 

«Рыбка моя», прощай

Начну, конечно, с печального (а то контраста не получится). Новый год принес очередные банкротства и закрытия торговых точек. Прогнозированно почила сеть супермаркетов «5 вершин»: одна часть торговых площадей отошла «Молоку», другая – «Первому республиканскому». 

А ведь как держались! Как заискивали перед оккупационными властями, как лебезили! И скидки, предоставляемые всем «представителям силовых структур» не помогли! 

Донецк – город контрастов (фото)

Та же печальная участь постигла одну из точек сети «Рыбка моя» (ту, что размещалась в помещении бывшей кулинарии «Попугай»). Судя по отзывам покупателей, за ней скоренько пойдут и остальные: подпорченные минтай и горбуша ой как не нравятся макеевчанам. Ну а наша «Рыбка» совсем протухла, и только флаг республики у входа все еще гордо реет, хотя правильней было бы его приспустить в знак траура. 

Донецк – город контрастов (фото)

Есть и хорошие новости

А ведь могла бы «Рыбка» плескаться в волнах финансового благополучия, подойди ее владелец разумнее к выбору товарной ниши. Есть же у нас процветающая торговля! Возьмем новую ликеро-водочную сеть с креативным названием «Красное и белая». Позиционируется как элитное предприятие, торгует изысканным алкоголем, пропагандирует культуру пития. В ассортименте настоящий интернационал: от знаменитой когда-то водки «Распутин» до грузинской чачи. И обслуживание на высоте, и маркетинг не дремлет. Вашу покупку тут сложат в фирменный пакет с телефоном организации и адресом странички в инсте (чтоб клиент не потерялся). 

Да, это не то, что придурковатая «Белочка» с дешевой водкой, к которой успели привыкнуть дончане!

Ищем украинские товары

Как всегда, высматриваем товары украинского производства – и если находим, то день удался! 

На этот раз мне попался сливочный маргарин «Запорожский» львовского изготовления. Если верить этикетке, в Донецк он попал непростыми путями: через ростовскую фирму ООО «Вектор». Стоимость 250-граммовой пачки – 34 оккупационных рублика, на полукилограммовой можно чуть сэкономить, в 65 рублей обойдется. 

Донецк – город контрастов (фото)

А вот моршинская минералочка по 58 рублей за 1,5 литра. 

Донецк – город контрастов (фото)

Чуть ли не в любом магазине приправа «Торчин-10 овочів»

Донецк – город контрастов (фото)

Любят у нас и белорусскую еду – по крайней мере, на фоне российских кормов она очень выигрывает. Особенно заметна доля сябров в молочных отделах. Что интересно, иногда продукция фасуется на месте. Пример – сливочное масло Лунинецкого молокозавода: судя по этикетке, произведено в Беларуси, а расфасовано в Донецке. 

А вот гибридный «Щирий кум»: война разорвала хозяйственные связи украинских предприятий, и теперь некоторые из них имеют мощности по обе стороны фронта. Попробуй разберись, то ли Горловский мясокомбинат сотрудничает с Бахмутом, то ли просто лепит на свою колбасу напечатанные там этикетки. 

Международная торговля

К ней относится совсем не то, что вы подумали, а торговые операции между предприятиями Донецка и Луганска. Пакет сыворотки, произведенный луганским ООО «Станица», импортирован к нам донецким ООО «ПРС». Ну вообще-то все правильно, народы хоть и братские, а поступления от растаможки еще никому не помешали. 

Донецк – город контрастов (фото)

Работа!

Что бы ни говорили злопыхатели, есть в Донецке то главное, что закладывает основу человеческого благосостояния – работа. Нет, это не шахта (уголь отгружают, но ведь зарплату не платят). И не ДМЗ (по слухам, остановлен до апреля). И не ММЗ (тоже без зарплаты, да и зачем вам эти заводы с их вредным производством?) 

На свежем воздухе, чисто, экологично, полезно для здоровья: работников разных специальностей набирает дорожно-строительная служба. Зарплаты обещают разные, есть и весьма по донецким меркам привлекательные – до 16 тысяч рублей. Будут ли платить? А кто ж их знает. Устраивайтесь – как первую зарплату получите, расскажете всем. 

Донецкая афиша

Апофеоз праздничной донецкой атмосферы – концерты. К сожалению, прошли те времена, когда мировые звезды не пренебрегали нашими залами. Однако и сейчас случаются выступления настоящих артистов. Бывали тут Панкратов-Черный (да, спившийся, а что вы хотели от симпатика Новороссии?), Пореченков (постреливают!), Джигурда (всегда был неадекватным, а теперь совсем скатился в маргинес). Но ведь публика рада, это главное!

Сейчас город пестрит афишами некоего Александра Дроздова – якобы солиста ВИА «Синяя птица». Кто ж не помнит «Синюю птицу», отличный был ВИА лет 30 назад. И солист Дроздов там был, только Сергей. Кто же такой Александр? Гугль в руки, и мы узнаем, что Александр Дроздов – бывший мент, строитель, переводчик, художник, не преуспевший ни в одной указанной сфере. В общем, самозванец, использующий раскрученное имя и старый репертуар группы. Лично я слушать «суперхиты» в его исполнении не готов, но думаю, желающие найдутся. 

Донецк – город контрастов (фото)

Увы, граждане эрзац-государства уже подсели на продукцию не первой свежести – и это правда без всяких контрастов. 

Ваш Теркин

Коментарi (0)