субота, 23 жовтня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Донецк: есть ли жизнь на карантине

Нам пишуть , Суспільство

Донецк: есть ли жизнь на карантине

views65

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Дождавшись, пока волна пандемии докатится до ОРДО, местные «власти» таки ввели карантин. Каким будет эффект, посмотрим, а вот изменения в жизни «республиканцев» уже наступили.

Закрыто на карантин

Ограничения не достигли того уровня, как в Москве, Киеве или даже братской ОРЛО, но некоторые пути распространения вируса прикрыли. Перекрыта линия разграничения с подконтрольной территорией, затруднен проезд в Россию и ОРЛО. Переведена на дистанционный режим образовательная сфера (но детские сады работают). Закрыты увеселительные заведения: кинотеатры, планетарий, некоторые точки общепита (почему-то выборочно). Когда откроются – никто не знает. На многих дверях объявления чуть ли не ежедневно меняют, вписывая новую дату: не работаем до 6, до 8, до 10 апреля…

Донецк: есть ли жизнь на карантине

Мелкий бизнес в этом режиме долго не протянет, но на государственную поддержку рассчитывать не приходится. Похоже, что это главная причина, по которой карантин не вводят как положено, во всей строгости: никто не знает, что делать потом с резко обнищавшим населением.

Масок нет! Да и ничего нет

К концу первой недели карантина на людей в масках перестали смотреть как на фриков. На вскидку ими обзавелись не менее трети населения. Появилась даже мода на маски: у всех есть, и мне надо. В обязательном порядке – работники сферы обслуживания и всех мастей силовики. Стилей ношения несколько: чаще всего на подбородке, реже – на лице в области рта, совсем единичные случаи – с плотным закрытием рта и носа. Попадаются лица в камуфляже, у которых маска болтается на одном ухе – ну естественный отбор никто не отменял, так что объяснимо. 

Иногда маску носят в кармане и достают перед входом в магазин или другое общественное место. От носителей такого бактериологического оружия надо держаться подальше, но сами они легко оправдаются тем, что масок в продаже нет. 

И это правда. Нет масок, нет антисептиков и многих лекарств, до недавнего времени не было и тестов на коронавирус. А то, что их наконец привезли, от заражения вас не убережет – просто поможет сформировать статистику. 

Донецк: есть ли жизнь на карантине

Пир во время чумы?

Можно ли сказать, что местные «власти» относятся к ситуации легкомысленно? Скорее, у них просто слишком узкий выбор. Карантинные полумеры не спасут от распространения коронавируса, но ужесточить их – значит окончательно похерить остатки нашей экономической жизни. Пожалуй, единственная правильная мера – дезинфекция общественных мест, которую проводят по ночам силами МЧС.

А вот такие мероприятия нужно однозначно отменить: на днях в Донецке и Горловке запланированы концерты ансамбля песни и пляски из Коми «Асья Кыя». Он и без карантина мало кому был бы интересен, откровенно говоря. Тем не менее, афиши пока висят.

Донецк: есть ли жизнь на карантине

Как быть и что делать

По скромному моему мнению, эпидемия будет, это вопрос времени. Противопоставить ей наши «власти» ничего не смогут. Закрытие границ помогло бы, если бы его предприняли до первого зараженного, да и то только в самом жестком варианте, как это сделано в некоторых городах ОРЛО. Даже единственный вирусоноситель может заразить десятки коллег (как это сделал макеевчанин, который продолжал ездить на работу уже с температурой). Лечить нас некому: в больницах страшная нехватка кадров. И нечем.

Так что у нас, обывателей, выбор небольшой. Или полуголодное прозябание на карантине – или коронавирус выкосит нас подчистую, окончательно вернув некогда цветущий край в состояние Дикого поля. 

Так что делайте выводы и берегите себя! 

Коментарi (0)