неділя, 11 квітня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Донецк без прикрас: чем живет столица шахтерского края

Нам пишуть

Донецк без прикрас: чем живет столица шахтерского края

views7

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

«На какие шиши вы существуете?» – спрашивают меня друзья с подконтрольной территории. Их интерес понятен, ведь в основе человеческого благосостояния должен лежать труд.

Так что решил я посвятить сегодняшнюю прогулку по Донецку этой важнейшей теме. Работа – есть ли она, где, какая, каковы ее условия и на какое вознаграждение можно рассчитывать. Интересно? Поехали!

Диплом, диплом! Кому диплом!

Пристрастие к высшему образованию досталось нам в наследство от советских времен. И хотя современные карьерные взлеты – взять хоть покойных Гиви с Моторолой – убедительно свидетельствуют о его ненужности, до широких масс это понимание еще не дошло. Дать деткам образование – для многих дело чести. Но вот беда: с тех пор как дипломы донецких вузов украсились триколором с черной полосой, они заметно обесценились. А точнее сказать, превратились в кусок картона, которому никакого практического применения за пределами «народной рыцпублики» не найдешь. На шестом году войны вузовские ошметки начали, наконец, переориентироваться на Россию. Как сказано на рекламном борде, уже четыре «лучших вуза» получили российскую аккредитацию.

Донецк без прикрас: чем живет столица шахтерского края

Спору нет, это значительно расширяет возможности выпускников, ведь с дипломами российского образца они могут устроиться на работу в какой-нибудь станице в Ростовской области, в которой местные кадры не задерживаются. Или в Тюмень, Омск, Томск и далее по карте – страна большая, мест хватит. 

Интересно, нет ли среди этих четырех «лучших» Института повышения квалификации, который теперь гордо переименован в Государственную организацию дополнительного профессионального образования «Институт развития профессионального образования». Его не только переименовали, но и переселили: теперь «развитие профессионального образования» занимает бывшее здание ДИСО. Что любопытно, старую вывеску с него не сняли. Может, ждут, что настоящие хозяева вернутся? Так и стоит: с одной стороны профобразование, с другой ДИСО.

Вас, наверное, интересует, стало ли от российской аккредитации студентов больше. Хотя местные пропагандоны наперебой озвучивают, как к нам едут учиться из России и Украины, преподаватели жалуются, что количество групп сократилось, а в тех, что удается набрать, стало меньше студентов. А чего едут, понятно. Берут-то всех, считай, без конкурса, лишь бы заведение не закрыли.

Варианты трудоустройства

Чтобы понять настоящее состояние рынка занятости, давайте изучим объявления о вакансиях и требующихся услугах. 

Вот картонно-бумажная фабрика ищет специалистов. Обещания неплохие: и социальный пакет есть, и «стабильная заработная плата» (знать бы еще в цифрах).

Донецк без прикрас: чем живет столица шахтерского края

В единственную не частную аптечную сеть «Лекарства Донбасса» требуются провизоры и фармацевты. Что сказать о самой сети? Из плюсов: цены у них и правда пониже, чем в частных аптеках, особенно на российские препараты. Но минусы преобладают: ассортимент бедненький, украинских лекарств нет вообще.

Донецк без прикрас: чем живет столица шахтерского края

Уличное объявление на станции «Донецк-2» напоминает нам, что Донецк – город нескольких железнодорожных вокзалов. Вот даже станционного рабочего ищут, причем не пенсионера (огласите, пожалуйста, весь список конкурсных условий!).

Донецк без прикрас: чем живет столица шахтерского края

Размещенное рядом расписание указывает на оживленный трафик в сети железных дорог: аж четыре рейса в день, от Ясиноватой до Мушкетова и обратно.

Донецк без прикрас: чем живет столица шахтерского края

Всегда есть работа для некривых мужских рук. Станция техобслуживания ищет автомаляра, ходовика и токаря. Тут на социальный пакет надежды нет, зато есть расчет на неплохую зарплату. Автомобилей в Донецке много, в том числе экзотических и люксовых – город возможностей и социальных лифтов, как-никак.

Донецк без прикрас: чем живет столица шахтерского края

Пожарная часть ищет фельдшера. На первый взгляд, требования к нему завышенные: чего стоит «служба в вооруженных силах» и возрастное ограничение. А по факту: мало найдется в Донецке мужчин до 35 лет, не отслуживших в местном войске. Сменить окоп на пожарную часть с графиком сутки через трое – отличный вариант.

Донецк без прикрас: чем живет столица шахтерского края

Неудивительно, что в условиях еле дышащей экономики процветает такой производитель тысячи мелочей, как «Государственная служба исполнения наказаний». Судя по рекламному плакату, в наших тюрьмах только что уголь не добывают, а так делают все, от металлических дверей до одежды. И делают так успешно, что даже «приглашают к сотрудничеству», видимо, сами со сбытом не справляются.

Вот, собственно, и все наши «ягодные поляны». Так что выбирая факультет, примеряйтесь сразу, к какой карьере ваш диплом лучше подойдет: станционного рабочего, дилера тюремной продукции или завскладом на картонно-бумажной фабрике. 

Тем более, что донецкие власти категорически против ваших неучтенных доходов. Абсолютно бесполезная «Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде» предупреждает: никаких зарплат в конвертах! Республике нужны ваши налоги!

Донецк без прикрас: чем живет столица шахтерского края

Вы можете спросить, а как же знаменитые донецкие шахты и заводы? Ведь они худо-бедно продукцию дают, а значит, там можно хоть немного зарабатывать и держаться на плаву. Можно. Но это – тема отдельной прогулки.

Ваш Теркин. 

Коментарi (0)