вівторок, 03 серпня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Дети: параллельная реальность и «патриотизм» в ОРДЛО (видео, фото)

Нам пишуть

Дети: параллельная реальность и «патриотизм» в ОРДЛО (видео, фото)

views38

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Жители оккупированной (те, которые еще ждут, когда наступит свобода) неустанно наблюдают за ситуацией в Неньке. Да, уже больше 5 лет пытаются разглядеть среди новостей маячащие перспективы.

Конечно, мировые новости января 2020 года стали для всех потрясением, но все же события вокруг линии разграничения тревожат здесь сильнее.

И вроде уже не ждут чуда, ведь нет его, и не будет, а надеются. Смотрят заседания Рады, вычитывают и обсуждают принимаемые законы, слушают интервью разных экспертов, политиков и надежда с каждым днем тает. Информационный поток с тв, фейсбука, ВК (да-да, заблоченного, но не здесь) вещает о новостях, как сейчас любят шутить, «которые мы заслужили».

Такое впечатление, что разрыв между здравым смыслом и абсурдом в наступившем году резко увеличился. Убрать пенсии, пересчитать заново переселенцев, посчитать всех украинцев, продать собаку, писать «Жирику».

В голове уже недели две мерцает надпись: «Подождите, идет обновление». И это «топовые» новости. В стране, где идет война.

Но на неподконтрольной не дремлют и неделю за неделей обрабатывают будущих жителей «нестраны».

Учащиеся школ городов активно задействованы в различных мероприятиях. Дело вроде ж то хорошее: развивать в детях творческое, давать самореализовываться. Есть в этом одно жирное «но». Все здешние конкурсы и фестивали посвящены и нацелены на местный патриотизм. Причем, его успешно интегрировали в уже заезженную тему Великой Отечественной. Все это со стороны, с адекватной стороны, смотрится, как балаган, а участники в нем – скоморохи. Победу над фашистами славят ежемесячно. Это не шутка, не утрирование, не Оруэловская антиутопия.

Это реалии ОРДЛО.

В середине января был проведен конкурс среди городских муниципальных школ г.Макеевки по теме народной песни и танца.

Еще раз – народной.

Какой народ живет на неподконтрольной? Безусловно, русский, – решили в министерстве. Да там и вопросов таких не задавали глупых. Это уже настолько несмешно, что огыдно. Отпели, отплясали детишки всяких «катюш» под балалайки, определили победителей. Первое место никому не дали, не понравились выступления, чтобы отдать первое место. Отак даже бывает. Второе дали двум исполнительницам, ну и третьим кого-то порадовали. Однако, призов для поздравления не нашлось, но об этом никто не знал.

Поднимающуюся по ступенькам на сцену девочку-победительницу остановила тетенька, оглашающая результаты: «А мы вам сегодня ничего не дадим».

Просто сейчас остановитесь и представьте эту ситуацию. Что испытал ребенок-победитель, взрослые (учителя, родители), сидящие в зале? Конфуз и унижение. Да, не ради грамот они там все собрались, но послевкусие осталось, мол «сиди, где сидишь и головы не поднимай, мы сегодня вас по головке гладить не будем».

Дальше – больше. И глубже.

В преддверии 75-летнего юбилея Великой Победы в городе Макеевка 3 февраля состоялось открытие Недели районных смотров-конкурсов инсценированной военно-патриотической песни «Марш золотых погон» по теме 2020 года «К подвигу героев сердцем прикоснись!».

Как звучит!

Все помпезно и празднично. Выступления были даже разделены по дням, так участвующих оказалось очень много и за один день определить лучших не удалось бы.

Вдумайтесь в идею. Патриотизм на неподконтрольной. Выделить четкие грани этого чувства не получится, потому что оно насажденное. Неестественное. Патриот Донбасса. А?

Но это зашло еще дальше. Теперь ОРДЛО слилось воедино с СССР. Казалось бы абсурд, но нет. Абсурдом правим, им и погоняем.

Смотр-конкурс пестрил военной формой, автоматами, пилотками, и даже красными галстуками. Какофония песен о Великой Отечественной тесно переплелась с настоящим военным конфликтом. Только враг отсюда виден в виде украинских солдат, а герои – «Моторола», Гиви и Стрелков. Инсценировки сюжетов песен достигли апогея, когда пятиклассники в форме десантников РФ показали цепочку военных событий на Донбассе, начав ее с «Майдана». За Майданом был Славянск, Иловайск и другие города Донецкой области, оставшиеся в памяти горькими событиями 2014 года. А потом все дружно махали флагами «непризнанной» с автоматами в руках. Дети показывают начало войны, показывают время, когда они еще и в школу не ходили. Чьих рук дело?

Машина промывки мозгов работает на всю мощь.

Министерство образования ведет отличную пропагандистскую политику и такой деятельности можно позавидовать. Мероприятия проходят одно за другим, и это бесконечная вереница формирует из детей молчаливых (потому что нет свободы слова), униженных (потому что нет свободы действий и передвижений), но гордящихся победой в Великой Отечественной и «героями» неподконтрольной. 

  • В читальном зале Зуевского энергетического техникума 3 февраля проведено курсовое внеаудиторное мероприятие, посвященное памятной дате – разгрому фашистских войск под Сталинградом. «Сталинград – наша память и гордость!»
  • 3 февраля в Амвросиевской школе №4 провели единый классный час, посвященный Сталинградской битве
  • 4 февраля «Великая Отечественная война в поэзии»: в Енакиевском торгово–кулинарном лицее провели вечер советской поэзии
  • Научная библиотека и Мультимедиацентр Донецкого национального университета 4 февраля провели интерактивный просмотр литературы «Стояли, как солдаты, города и люди», посвященный главным событиям Великой Отечественной войны.
  • 6 февраля В Василевской школе Амвросиевского района провели мероприятие «Сталинградская битва»
  • 7 февраля школьники Ленинского района города Донецка примут участие в литературном конкурсе «Строки, опаленные войной»
  • В школах Амвросиевки 7 февраля пройдут патриотические мероприятия, приуроченные к Году Великой Победы
  • 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана посвящена выставка «Мужество. Благородство. Патриотизм», открытая в научном отделе библиотеки Донецкого национального медицинского университета имени Максима Горького.
  • Час общения «Им было 14», приуроченный ко Дню юного героя-антифашиста, который отмечается ежегодно 8 февраля, провели в 9 классе муниципального общеобразовательного учреждения СШ № 4 города Снежное.

Это мероприятия сегодняшнего февраля…

Детей приобщают к войне. Из нее делают что-то обыденное. Концерты, смотры, торжества. Хорошо, если есть в жизни детей тот, кто объяснит истину. Но в большинстве здесь родители, которые активно поддерживают все происходящее или остаются плыть по течению событий. Это катастрофа. Нет этому другого слова.

И как из этого выбираться предлагающий продать собаку за долги уж точно не знает.

Коментарi (0)