середа, 20 жовтня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Даже говорить о накопительных пенсиях в Украине пока рано – нужен анализ

Економіка , Новини , Суспільство

Даже говорить о накопительных пенсиях в Украине пока рано – нужен анализ

views30

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Как рассказала министр соцполитики Юлия Соколовская, в обозримом будущем в Украине не планируется вводить накопительную пенсионную систему.

«Сейчас говорить о накопительной пенсии рано. Мы не располагаем необходимой инфраструктурой, чтобы в полной мере запустить этот процесс, однако у министерства есть определенные наработки. Необходимо провести широкомасштабную работу, чтобы объяснить населению, что из себя представляет накопительная система. Как показывает опыт, обычно у людей слишком завышены ожидания и в реальности они не понимают, какими средствами на самом деле будут располагать», — прокомментировала профильный министр.

До того, как реализовать накопительную пенсионную систему, изначально нужно четко разобраться, от кого будут поступать взносы, сколько они будут составлять процентов и провести актуальные подсчеты, выгодно ли это человеку.

«Накопление пенсии — это личные сбережения и работают они по принципу инвестирования. Поэтому если средства инвертируются, обязан существовать и рынок, куда их можно влить. На данный момент в Украине такой рынок фактически отсутствует. Как уже известно, был принят закон о «сплите», так вот в нем также подымаются вопросы управления негосударственными пенсионными фондами и работы Комиссии по ценным бумагам фондового рынка. Этот момент можно назвать первыми шагом, который поможет в дальнейшем более эффективно и плодотворно работать в направлении внедрения накопительной пенсионной системы в Украине», — подчеркнула Соколовская.

При этом она добавила, что обязательно будет проанализирован опыт других стран для того, чтобы перенять только лучшие, проверенные временем практики.

«Я хочу напомнить, что нам, украинским гражданам, на данный момент ничего не мешает откладывать деньги на старость. Но по какой-то причине в большинстве своем мы этого не делаем, наверное, так проявляется наша человеческая натура. Поэтому одна из задач министерства социальной политики состоит в том, чтобы простимулировать соотечественников аккумулировать средства на старость, думать о ней заранее, чтобы в дальнейшем жить достойно и комфортно», — утверждает Юлия Соколовская.

Напомним. В феврале этого года делегаты общественных организаций и уполномоченные негосударственных пенсионных фондов настаивали на требовании к Кабмину посодействовать с запуском системы накопительной пенсии уже с 2020 года. Они выразили беспокойство, что следующий раунд пенсионной реформы будет перенесен на неопределенный срок.

В конце прошлого года из текста Меморандума об экономической и финансовой политике на 2018-2020 годы стало ясно, что Украина на период действия 14-месячной программы поддержки экономполитики stand-by при работе с Международным валютным фондом временно тормозит принятие второго накопительного уровня пенсионной системы.

При этом экс-вице-премьер-министр Павел Розенко ранее сообщал, что украинское государство вполне готово к введению накопительной пенсии и еще в марте предлагал Верховной Раде одобрить законодательную базу, необходимую для запуска системы с 2020 года.

Коментарi (0)