понеділок, 02 серпня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Комчас, бродячие собаки и рабочие места: что волнует жителей Енакиево?

Авторські статті , Аналітика

Комчас, бродячие собаки и рабочие места: что волнует жителей Енакиево?

views21

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

В последнее время в нашем информационно-агитационном поле гуляет тезис о том, что мы победим, когда жители оккупированных территорий «захотят вернуться в Украину». А для этого якобы нужно создать здесь рай земной.

На этом фоне стало интересно, о чем думают и чего на самом деле хотят люди, живущие на неподконтрольной части Донбасса. Лучший показатель настроений – это не очень большие местные группы в соцсетях. Залетные тролли там есть, но их хорошо видно, на объективность общей картины они не влияют.

Какие проблемы волнуют жителей Енакиева

И тут – как по заказу – я наткнулась на свежий опрос в группе «Типичное Енакиево»: «Какую проблему в нашем городе надо решить в первую очередь?».

120 комментариев за сутки – довольно живенько и репрезентативно. А учитывая, что Енакиево – это квинтэссенция рабочего Донбасса, со всеми его проблемами и ментальными паттернами, по нему можно судить о настроениях в регионе. Так что почитала я, что пишут люди, и составила рейтинг наиболее животрепещущих «жалоб и предложений», которые беспокоят моих земляков. Чем острее проблема, тем выше в списке.

  1. Чтобы зарплаты и пенсии выплачивались вовремя и в достойном размере.
  2. Вывоз мусора.
  3. Бюрократия и коррупция. Волокита с выдачей паспортов и справок в ЗАГСе.
  4. Создать достаточное количество рабочих мест, особенно – для выпускников учебных заведений, чтобы они могли работать по специальности.
  5. Убрать комендантский час и продлить работу городского транспорта.
  6. Плохая экологическая ситуация.
  7. Разбитые дороги.
  8. Восстановить жилищно-коммунальное хозяйство.
  9. Выплата детских пособий.
  10. Детские прививки.
  11. Бродячие собаки.
  12. Чтобы война закончилась – остальное наладится.
  13. Вернуть все, как было 5 лет назад.

Хорошо видно, что люди больше озабочены вопросами выживания, бытовыми и финансовыми проблемами, чем политическими. Я бы сказала, им все равно, какой флаг развевается над горсоветом – лишь бы зарплаты хватало и мусор вывозили. А возможно, они понимают, что «вернуть все на пять лет назад» ну никак не получится, потому и заморачиваться такими мечтами не стоит.

Пассажирский электротранспорт в оккупированном Енакиево.

Зато по некоторым особенно острым и актуальным проблемам пользователи предлагают «решение». Вот, например, как надо бороться с бюрократией: «Скорость выдачи документов в твоих руках. Ускоритель – денежки!!! Они, родимые, решают все проблемы».

Енакиевский металлургический завод - один из немногих работодателей в оккупированном городе.

Настоящая дискуссия развернулась вокруг работающих предприятий. Местные заводы еле дышат, но загрязняют атмосферу практически так же, как до войны, когда работали на полную мощь. Для кого-то ЕМЗ – спасение, для кого-то – выбросы в атмосферу. Енакиевцы спорят, что предпочесть: рабочие места или улучшение экологической ситуации в городе. О внедрении новых технологий, установке очистных фильтров и строительстве давно запланированной аглофабрики речи нет. Все понимают, что Россия просто выкачивает из региона последние ресурсы, но не будет вкладываться в его развитие и повышение уровня жизни.

«Мы не этого хотели!»

Весной 2014 здесь было очень легко завести народ идеями «русской весны». Сказалась традиционная ориентация на российский рынок, родственные связи, да и обида за сбежавшего за границу президента – выходца из Енакиева – сыграла роль.

Через пять лет от тогдашних обещаний и надежд остались только разочарования:

«Всё разворовали под шумок. Людям прочухали в 2014 про народную республику. Так что уже не вернуть, что было, и народной не будет: для всех корыт не хватит».

«А то что творится сейчас, это уж никак не то, что мы все хотели».

Но об этом говорят буквально два-три человека. Похоже, народ уже понимает, что его обманули – но никому не хочется сознаться в том, что его развели, как лоха.

Люди привыкли и смирились. Они не связывают свое будущее с Украиной. Культивировать идею, что можно перевоспитать их высоким уровнем жизни «на материке» – значит выдавать желаемое за действительное.

Это не значит, что мы должны забыть о возврате оккупированных территорий. Донбасс – Украина. А люди… что люди. Если за пять лет они приспособились к новой реальности, то так же быстро вернутся к привычным истокам.

Коментарi (0)