вівторок, 27 липня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Через Польшу и Украину все так же транзитом будет проходить российский газ – решение Европейского суда

За кордоном , Новини

Через Польшу и Украину все так же транзитом будет проходить российский газ – решение Европейского суда

views16

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Европейский суд — высшая судебная инстанция Европейского союза, решения которого уже не могут быть обжалованы — отменил постановление ЕС о том, что российская энергетическая компания «Газпром» может увеличить объемы транспортируемого газа по газопроводу OPAL, соединяющего трубопровод Nord Stream с ФРГ. Такую информацию опубликовала «Польская нефтяная и газовая компания» (PGNiG).

Верховный суд заключил, что «подобное решение было одобрено с игнорированием принципов энергетического единогласия». В PGNiG подчеркивают, что суд полностью принял доводы польской стороны касательно того, что Еврокомиссия, принимая соответствующее решение, пренебрегла позициями и нормами Европейского Союза, так как всецело не исследовала воздействие своего постановления на энергетическую безопасность Республики Польша.

Так, согласно решению Еврокомиссии, «Газпром» мог монопольно эксплуатировать немецкий газопровод Опал, а разрешение было выдано энергетическим регулятором Германии. С 2013 года российская компания могла подключаться только к 50% мощностей трубы, тогда как с 2016 года «Газпрому» было позволено использовать до 90% мощностей OPAL.

«Нафтогаз Украины» уже сообщал, что из-за подобных действий государство может недополучить значительную сумму выручки от транзита газа — порядка 425 млн долларов в год. Принятое Европейской Комиссией решение дает возможность «Газпрому» поднять прокачку по газопроводу OPAL на 10,7 млрд куб. м. ежегодно. Украина и Польша протестовали против подобного постановления из-за существенных потерь транзитного дохода при транспортировке российского газа в Европу.

Задействуя только 50% мощности Опал, «Газпром» сможет загрузить газоотвод на 18 млрд куб. м в год, что, вероятней всего, снизит прокачку по Nord Stream на 20 млрд куб. м в сравнении с прошлогодними показателями (58 млрд куб. м).

Стоит уточнить, что газопровод OPAL мощностью 36 млрд куб. м в год объединяет «Северный поток» с газотранспортной ветвью Западной и Центральной Европы. Собственником выступает WIGA Transport Beteiligungs — это компания, принадлежащая Wintershall Dea (50,02%, Германия) и «Газпрому» (49,98%, Россия).

Коментарi (0)