субота, 16 жовтня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Через месяц появятся имена тех, кто будет задействован в следующей серии обмена пленными

Війна , Новини

Через месяц появятся имена тех, кто будет задействован в следующей серии обмена пленными

views19

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Помощник президента Украины Андрей Ермак рассказал, что фамилии тех, кто попадет в украинско-российский обмен удерживаемыми лицами, будут согласованы через месяц.

В ходе разговора Ермака с прессой прозвучал вопрос, составлены ли уже списки по ОРДЛО. Ведь как заявляла омбудсвумен Людмила Денисова, в тюрьмах Российской Федерации и незаконно присоединенного Крыма томятся 113 украинских граждан.

Помощник президента заявил, что работа ведется постоянно, однако на данный момент назвать имена и дать уточненные списки он не может.

«Сейчас я не располагаю конкретными сведениями, однако по моим расчетам, примерно через месяц будут уже известны цифры. Много наших соотечественников удерживаются за решеткой по поддельным обвинениям, и мы активно работаем над согласованием лиц, которых сможем обменять в следующую волну. Фамилии вскоре будут обязательно обнародованы, а затем мы займемся обсуждением сроков освобождения согласованной группы людей», — подчеркнул Ермак.

Также ему был задан вопрос о том, можно ли «назвать конец октября ориентировочным периодом для второго раунда освобождения заложников».

«Пока рано об этом говорить, все на стадии обсуждения. Не думаю, что именно в октябре будет реализован сам обмен пленными. Но наша команда делает все возможное для того, чтобы это событие произошло как можно раньше», — уведомил Ермак.

Он еще раз подчеркнул, что информацией о конкретных фамилиях удерживаемых лиц не располагает.

«Этим вопросом занимается Служба безопасности Украины и группа по урегулированию «минских» вопросов. Окончательное решение будет принимать Владимир Зеленский. Но мы должны предоставить ему конкретные списки людей с четким представлением о том, в какой колонии каждый из них находится и каков процессуальный статус их дел. Ведь даже с предыдущим обменом пленными «формата 35х35» ситуация была крайне непростая. Наши арестованные соотечественники отбывают наказание по все территории России и, чтобы привезти их в одно место, необходимо время», — прокомментировал Ермак.

Коментарi (0)