неділя, 19 вересня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Более половины детей, рожденных на оккупированных территориях, не смогут получить украинское гражданство

Війна , Новини , Новини окупації , Право , Україна

Более половины детей, рожденных на оккупированных территориях, не смогут получить украинское гражданство

views24

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Только 43% новорожденных малышей из ОРДЛО (по сведениям ООН) имеют свидетельство о рождении в Украине. Родители 57% детей так и не оформили регистрацию рождения своего ребенка в соответствии с украинским законодательством.

Это приведет к тому, что впоследствии 14-летние подростки не смогут получить паспорт гражданина Украины.

Детям, родившимся уже в ОРДЛО, выдают свидетельство о рождении так называемой «ДНР», которое котируется только в РФ, и то, не во всех сферах жизнедеятельности. В дальнейшем же, таким подросткам будет крайне сложно доказать свое украинское гражданство и получить украинский паспорт по достижении 14 лет. Об этом сообщает аналитический центр Atlantic Council (США).

Эксперты-аналитики напоминают, что в прошлом году в Украине был принят Закон, согласно которому украинские государственные органы имеют право признавать свидетельства о рождении, выданные в медучреждениях на оккупированных территориях Донбасса. Но для реализации изменений необходимо было внедрить определенные меры, которые так и не были осуществлены. Для оформления украинского свидетельства о рождении детям из ОРДЛО нужно обращаться в суд. При этом далеко не все семьи из временно неподконтрольного Донбасса могут себе это позволить в финансовом плане.

На данный момент процедура следующая

  • Чтобы ребенок с документами так называемой «ДНР» получил свидетельство о рождении украинского образца, его представитель должен выехать на территорию свободной Украины. Там он подает заявление в любой ЗАГС, предъявив свидетельство, выданное в зоне ОРДЛО.
  • Далее ЗАГС выдает отказ, с которым представитель ребенка направляется в судебные органы.
  • После рассмотрения обращения суд обычно выносит решение о разрешении на получение украинского свидетельства о рождении.

«Процедура регистрации рождения ребенка из ОРДЛО через суд относительно простая и не требует сбора различных документов. Однако большая нагрузка ложится на ЗАГСы. Так, в наш отдел поступило бесчисленное количество заявок на регистрацию детей из ОРДЛО», — прокомментировал ситуацию руководитель Краматорского ЗАГСа.

Вместе с тем, подобное мероприятие является неподъемным для многих семей из оккупированного Донбасса. Ведь для административных процедур и в ожидании решения суда представитель ребенка несет расходы на пропитание, транспорт и аренду жилья. Это значительные финансовые издержки, поэтому многие дети, рожденные в больницах ОРДЛО, остаются без украинской регистрации о рождении.

Специалисты аналитического центра подчеркивают, что проблема существует, и ее необходимо решать. Для этого советуют реализовать административную процедуру регистрации рождения для детей из временно оккупированного Донбасса.

Коментарi (0)