середа, 20 жовтня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Богдан помог РФ отсудить у Украины сотни миллионов долларов, – Бигус

Економіка , Новини , Політика

Богдан помог РФ отсудить у Украины сотни миллионов долларов, – Бигус

views23

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Андрей Богдан, глава Офиса президента Украины, помог российским военным получить 400 миллионов долларов от Украины по решению суда. Чиновник также поспособствовал посадке в тюрьму бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Такую информацию обнародовал Bihus.Info. 

Выяснилось, что при президенте Викторе Януковиче, Богдан представлял Кабинет Министров по иску Министерства обороны России к украинскому правительству. В ходе рассмотрения дела теперешний глава Офиса президента представил суду письма с якобы госгарантиями возвращения долга компании Юлии Тимошенко «Единые энергетические ресурсы Украины» за полученный, но не оплаченный газ, на сумму 3,11 млрд. гривень.

Минобороны РФ подало хозяйственный иск к Украине после громкого расследования СБУ в 2011 году. Предметом расследования было покушение на хищение бюджетных средств через возложение на государство долговых обязательств «ЕЭСУ». Во время, когда были выявлены признаки преступления, компанию возглавляла Юлия Тимошенко (1995-1997 гг.), находящаяся в период подачи иска под следствием за невыгодные для Украины газовые контракты.

Российские военные «вспомнили», что в 1997 году Юлия Тимошенко «поставляла» в Украину газ в обмен на стройматериалы, но обязательства выполнены не были и, таким образом, появился долг «ЕЭСУ» на 400 млн.  Россияне требовали в суде представить учредительные документы «ЕЭСУ», но Богдан принес и невостребованные документы – письма Павла Лазаренко к тогдашнему российскому премьеру Виктору Черномырдину со своими личными гарантиями.

Используя такую возможность, российская сторона приобщила эти письма к своему обвинению и выиграла дело о возвращении долга. Решение суда первой инстанции, подтвердили и другие суды.

Журналисты также выяснили, что в 2014 году ГПУ обнаружила, что администрация Януковича напрямую влияла на суд и давала указания принимать решения в пользу россиян против Тимошенко. Было подготовлено подозрение судье в вынесении неправомерного решения, но из-за отказа утвердить его со стороны руководства ГПУ, судья избежала уголовного преследования.

Напомним. Это далеко не первый компромат на Андрея Богдана. Так, журналисты «Схем» утверждали, что 13 марта Богдан мог тайно встретится с главой Конституционного Суда Станиславом Шевчуком. По версии «Схем» предметом обсуждения стал закон «Об очищении власти» согласно которому Богдану была запрещена работа в госучреждениях.

К слову, мы уже писали о том, что сейчас Андрей Богдан судится с авторами этого журналистского расследования. Ждем следующего суда?

Коментарi (0)