вівторок, 26 жовтня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Благоустройство города с минимальным КПД: мастер-класс из Енакиева

Авторські статті , Війна , Нам пишуть

Благоустройство города с минимальным КПД: мастер-класс из Енакиева

views37

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Сразу предупрежу: я не любитель огульно ругать любую власть, а уж тем более, в тех условиях, в которых находятся небольшие шахтерские городки Донбасса. Все они и до 2014 г с трудом выживали. Теперь же война, разруха, остановка или значительное сокращение производительности предприятий (с радикальным уменьшением налоговых отчислений) – все это обстановку не улучшило.

И все же, впервые за несколько лет проехавшись по родному мне городу, могу сказать: власти Енакиева издеваются над горожанами с особым цинизмом. По запущенности и замусоренности ему просто нет равных, а состояние дорог можно охарактеризовать словами: на большей части территории они убиты чуть сильнее, чем полностью.

Благоустройство города с минимальным КПД: мастер-класс из Енакиева
Такие дороги в Енакиево практически везде, кроме центра

А ведь средства на ремонт дорог наверняка выделяются и расходуются каждый год. Логично ожидать, что в первую очередь их должны направлять на поддержание нормального состояния тех дорог, по которым курсирует общественный транспорт. На самом деле регулярно ремонтируют несколько «любимых» администрацией города дорог: проспект Шевченко, ул. Щербакова. Однако это «прогулочные» места (за исключением самого центра, где проспект Ленина традиционно сияет). Приятно, что они в хорошем состоянии, но ведь это – капля, и она почти не сказывается на уровне ДТП и изнашиваемости автомобильного транспорта. В то же время, по маршруту 1 и 1-а дороги убиты настолько, что машины заезжают на тротуар, чтобы объехать многометровые ямы.

Проспект Ленина в Енакиево
Проспект Ленина в Енакиево сияет на фоне остальной разрухи

Добираться до окраинных поселков (Булавинка, Ольховатка) или до того же Юнкома просто страшно. Если кому-то нужна трасса для соревнований по фигурному драйвингу – лучшего места не найти. Причем некоторые из этих дорог ремонтировали не так давно, но уже сегодня они разбиты. Видимо, ремонтировали по какой-то суперсовременной технологии и в правильное время: осень-зима.

Наплевательское отношение к людям особенно бросается в глаза на остановках общественного транспорта. По моим прикидкам, примерно третья часть из них не оборудована вообще. Ни навесов, ни лавочек для ожидания – только знак остановки. На противоположной стороне от магазина «Изюминка» на Юнкоме нет даже тротуара. В случае дождя люди стоят просто в грязи. А там, где остановки оборудованы – как давно власти города смотрели, в каком они состоянии? Лавочки поломаны, плитка отбита, мусор, матерные «граффити», грязь и вонь.

Остановки Енакиево
Просто одна из остановок в Енакиево

Откровенно говоря, в некоторых подъездах состояние почти такое же. А что хуже всего – освещения нет. Можно обвинять жильцов, которые не хотят привести в порядок свой же дом. Но не всегда это вопрос их лени. Стыдно сказать, иногда просто нет средств на покупку краски или лампочки в подъезд – и это в городе металлургов и шахтеров!

Подъезд одного из домов в Енакиево
Так выглядят подъезды в Енакиево

От поездки осталось стойкое впечатление, что никому в городской администрации дела нет до реальных нужд жителей. Работы по благоустройству проводятся, чтобы освоить (и попутно раздеребанить) какие-то средства. Совсем недавно был День металлурга, на подходе День шахтера – традиционные для нас праздники. Какие подарки готовит енакиевцам местная власть? Концерты звезд, давно списанных в утиль? А ведь насколько лучше было бы позаботиться о реальном улучшении условий их жизни!

Коментарi (0)