понеділок, 20 вересня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Безвизовый режим для граждан Украины: как правильно им воспользоваться

ВАЖЛИВО знати

Безвизовый режим для граждан Украины: как правильно им воспользоваться

views29

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Введенный для украинцев безвизовый режим с Евросоюзом дает возможность путешественникам без затруднений въезжать на территорию этих стран. Однако существуют определенные правила для безвиза, соблюдение которых гарантирует туристу только приятные воспоминания от поездки.

Что нужно знать украинцу для безвизовой поездки

Граждане Украины могут въезжать на территорию Европейского Союза по упрощенным правилам, без длительной бюрократической волокиты и суеты. Ведь раньше, заполнив нескончаемый список документов и отстояв многочасовую очередь, можно было получить совершенно необоснованный отказ в получении «евросоюзовской визы».

Предлагаем вам изучить 4 основных правила безвизового посещения ЕС для жителей Украины.

Правило №1. Наличие биометрического паспорта

Биометрический паспорт дает основание для пересечения границы стран Евросоюза и некоторых других без оформления визы. Конечно же, в соответствии с законом, украинец может иметь и традиционный загранпаспорт, однако только для владельцев биометрического документа отпадает необходимость в оформлении визы.

Правило №2. Обязательное оформление медицинской страховки

Получить биометрический паспорт, выбрать страну для поездки и собрать вещи — этого мало для путешествия. Необходимо в обязательном порядке приобрести медицинскую страховку. О ее наличии могут поинтересоваться на пограничном контроле при пересечении границы.

Важный нюанс: существует возможность оформить туристический страховой полис. В этом случае гражданин Украины может рассчитывать не только на компенсацию по медицинским затратам, но и на возмещение транспортно-медицинских расходов и, в зависимости от конкретной страны и цели прибытия в нее, других опций.

Существует множество страховых компаний, которые быстро и на взаимовыгодных условиях оформят страховку для поездки по безвизу. За получением документа вовсе необязательно ехать в офис страховщиков. Сейчас все оформляется в электронном виде, а на границе достаточно показать документ о медицинском страховании на смартфоне или планшете.

Правило №3. Необходимо точно знать, сколько можно пребывать на территории конкретной страны по безвизу

«Порядок 90/180» регламентирует сроки нахождения нерезидента без наличия оформленной визы заграницей. Каждый гражданин Украины имеет право пересекать границу и находиться на территории стран Евросоюза на протяжении 90-та дней в 180-днейный календарный период.

Залог успешной поездки по безвизу — правильно обусловленный срок для нахождения на территории Евросоюза.

Как гражданину Украины верно и без ошибок определить начало и конец его пребывания по безвизовому режиму в ЕС?

Моментом начала действия безвизового отсчета является время пересечение пограничного и таможенного контроля, а попросту говоря — день, когда гражданин переедет границу любой из стран Евросоюза.

Следует иметь в виду, что время на часах абсолютно никак не сказывается на дате старта. Так, если украинец, путешествующий по безвизу, пройдет контрольную полосу и пересечет границу 1 октября в 23:59, то этот день в полной мере будет считаться днем пребывания на территории страны, даже если это была всего лишь минута.

Точно по такой же аналогии временем завершения поездки будет день, когда украинский путешественник покинет границы Евросоюза. Таким образом этот день войдет в период посещения страны по безвизовому режиму.

При прохождении пограничного контроля сотрудник паспортной службы тщательно суммирует все дни нахождения в ЕС за предыдущий 180-дневный период. Разница должна составлять менее 90 суток и, самое главное, нельзя превысить количество дней во время нынешнего путешествия. Подобный подсчет происходит каждый раз, когда безвизовый турист пересекает границу территории Евросоюза в любом направлении.

Для граждан Украины важно учитывать следующие моменты:

  1. В Европейский союз входят Кипр, Болгария, Хорватия и Румыния, однако они не входят в Шенгенскую зону. Поэтому при пересечении этих границ работает только национальная погранслужба и период нахождения в этих странах при суммировании дней по безвизу не берется во внимание.
  2. Такие страны, как Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария и Исландия не члены Евросоюза, но входят в Шенгенскую зону. В этом случае срок нахождения на их территории всчитывается в 90-дневный разрешенный период и этот факт необходимо обязательно учитывать при планировании путешествий.
  3. Упомянутое правило 90/18 не действует на граждан Украины, которые имеют вид на жительство в какой-либо стране Евросоюза, а также на тех, кто имеет долгосрочные визы, дающие право на учебу или работу. В этом случае украинцы пересекают территорию ЕС на основании вышепредставленных документов.

Как поступить гражданину Украины при нарушении сроков нахождения в ЕС по безвизу?

Как показывает практика, многие украинцы по уважительным причинам нарушают правило 90/180 касательно нахождения на территории Евросоюза. Действительно, за такой прокол нарушителя могут легко депортировать и навсегда запретить въезд, поэтому большинство путешественников не знают что делать в этой ситуации и начинают паниковать.

Однако для начала стоит успокоиться и разобраться в ситуации. Следует запомнить, что если нарушение случилось в условиях, не зависящих от гражданина Украины, то не все потеряно! Так, к уважительным причинам своевременного невозвращения туриста относятся серьезная поломка автотранспортного средства, забастовка работников дорожной службы с перекрытием проезда, извержение вулкана, когда закрывают аэропорт или травма и госпитализация по медицинским показаниям. Все перечисленное вне зависимости от воли и желания путешественника вернуться в родную страну заставит его остаться на территории Евросоюза.

Сотруднику пограничной службы для подтверждения уважительной причины необходимо предъявить подтверждающие документы, например: справку из медучреждения, чеки или счета на устранение поломки транспорта. Чем больше документов — тем лучше для путешественника. Это поможет мотивировано обосновать причины просрочки безвиза и доказать свою невиновность.

Необходимо помнить, что решение о наказании принимает именно работник пограничной службы, поэтому нужно произвести на него положительное впечатление. Если он убедится, что нарушитель безвизового режима непреднамеренно нарушил установленные сроки, то, скорее всего, отпустит с миром, не применив санкций.

Правило №4. Сумма денежных средств, которую необходимо иметь с собой при посещении стран ЕС по безвизовому режиму

Въезжая в Евросоюз, гражданин Украины должен иметь определенную сумму денег на каждый день пребывания на этой территории. Показатель сильно разнится от страны к стране и иногда невозможно понять причину такого различия.

Так, посещение Эстонии путешественнику аукнется суммой в 100 евро на человека в сутки. А вот Голландия значительно «дешевле» — на одного туриста в день необходимо иметь всего 35 евро.

Вопрос о наличии достаточного количества денежных знаков задают сотрудники пограничной службы.

Как правильно доказать существование денег для посещения стран ЕС?

Освидетельствовать платежеспособность гражданина Украины могут предъявленные наличные деньги, чековая книжка, карты или выписка из банка с остатком на счете. Туриста могут попросить воспользоваться банкоматом и показать сумму на пластиковой карточке. Проверяющий сотрудник может совершить звонок в банк и пообщаться с его представителем. Конечно, такие случаи редко встречаются, однако каждому путешественнику нужно быть к ним готовым и обязательно иметь необходимую сумму, чтобы никаких проверки не испортили радость от поездки.

Коментарi (0)