субота, 31 липня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Берегите нервы, или Кому нужна новогодняя канонада

Нам пишуть

Берегите нервы, или Кому нужна новогодняя канонада

views20

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Чего вы ждете от новогодних праздников? Елка, мандарины, подарки, детские утренники, фейерверки, оливье, шампанское, к кому-то придет Дед Мороз со Снегурочкой, к кому-то – Санта. В нашей семье тоже настроение приподнятое, но есть одно НО.

Услышав, как рвутся на улице петарды, моя внучка закрывает глаза и уши. И останавливается, если в это время куда-то идет. Ей нужно переждать, пока отгремят взрывы, а перепуганные собаки разбегутся с лаем и скулежом.

Ирочке восемь лет, из них четыре мы живем в Славянске. Первые полгода она молчала и заговорила только после долгого лечения. Причину вы, конечно, легко угадаете: психологическая травма, полученная во время обстрелов. До переезда сюда мы жили на окраине Горловки, где стреляли чуть ли не каждый день.

Для нас зимние праздники – это не только радость и веселье, но еще и страх. Мы очень боимся, что не сумеем уберечь ребенка от рецидива, что психологические проблемы вернутся, стоит ей услышать разрывы салютов и фейерверков.

Сколько в Славянске таких, как мы? Знаю, что очень много. Это и местные жители, и переселенцы, и военные, повоевавшие в АТО. У кого нервы покрепче, те научились держать себя в руках, хотя и их психосоматика иногда подводит. Для других новогодние салюты – настоящее испытание.

Для нашей семьи остается загадкой, почему городские власти их не запретят. Даже в далеком от войны Киеве такой запрет действует. А в городе, где чуть ли не половина населения так или иначе пострадала от боевых действий, люди не задумываются о последствиях салютов для своего здоровья.

Больше того, здесь власти официально вернули салюты и летом в центре города громыхало так, что мы не знали куда деться, пока закончится «пир во время чумы». Ну не могу я назвать это иначе…

А может, мы сами сумеем отказаться от новогодней канонады, раз уж наши власти так безответственны? Просто вспомните, что, когда вы поднимаете себе настроение фейерверком, кто-то рядом умирает от страха. Поберегите наши нервы, будьте людьми!

Коментарi (0)