вівторок, 30 листопада, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Азаров возмущен: в Славянске нет ни одного класса с обучением на русском

Новини , Освіта

Азаров возмущен: в Славянске нет ни одного класса с обучением на русском

views42

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Сегодня первое сентября и это означает, что началась учебная пора. Для кого-то привычная, для кого-то… новая. В этом году в большей части школ Донбасса отказались от русского языка для первоклассников, и дети с самого начала своей уже школьной жизни будут учиться на украинском языке. И этот факт, безусловно, не мог не возмутить Азарова, да и многих других пророссийских политиков.

«В Славянске в этом учебном году не будет ни одного первого класса с русским языком обучения. И это в городе, где все говорят на русском! Вот вам и вся гарантия прав и свобод в «демократическом» и «европейском» государстве!», – написал политик

Действительно, в новом учебном году 2019-2020 в Славянске (Донецкая область), где проживает почти 109 тысяч человек, нет ни одного первого класса ни в одной школе с обучением на русском языке при том, что в прошлом году было 2 таких класса.

Заместитель руководителя отдела образования Славянского городского совета Марина Хохлова сказала, что такая ситуация сложилась не только из-за того, что так требует Закон, но и в связи с экономией.

«Даже по экономическому содержанию это невыгодно, потому что будут проблемы с учебными и дидактическими материалами», – сказала Марина Хохлова и добавила, что после начальных классов дети все равно будут переходить на обучение на государственном языке.

Кроме того, в селах и поселках, прилегающих к Славянску, проживают, по большей части, украиноговорящие граждане, но их украинский язык включает в себя слова, которых нет ни в одном словаре – это суржик.

Подобная тенденция наблюдается практически по всей Донецкой и Луганской областях, хотя в других городах и поселках все же есть классы с обучением на русском языке.

Например, в Бахмуте, как и в Славянске, все первоклассники будут учиться на украинском языке.

Директор Департамента образования и науки Луганской облгосадминистрации Стецюк сказал, что из 317 школ на Луганщине только 11 первых классов будут получать образование на русском языке.

А теперь всего 6 слов о притеснении русского языка в Украине:

Вы сейчас на каком языке читаете?

Напомним. Президент Украины Владимир Зеленский, судя по всему, тоже считает, что кто-то кого-то ущемляет и в Законе об украинском языке в Украине не прописаны права меньшинств. По этой причине он анонсировал пересмотр Закона и предложил внести изменения касательно языка и… веры.

Коментарi (0)