четвер, 07 липня, 2022

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Амнистия будет обсуждаться с Россией, а жителям ОРДЛО нужно научиться разговаривать с телевизором

Новини , Події

Амнистия будет обсуждаться с Россией, а жителям ОРДЛО нужно научиться разговаривать с телевизором

views75

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что вопрос об амнистии террористам, которые воюют на Донбассе, должен обсуждаться в «нормандском формате», где одной из сторон выступает Россия.

Об этом он рассказал во время пресс-марафона, который сейчас проходит в Киеве.

Кроме того, Зеленский сказал о том, что пока не знает кого будут амнистировать, кого – нет. Все это нужно будет обсудить во время встречи…

«Этот вопрос должен обсуждаться в нормандском формате. То есть, что это будет за закон, что это за амнистия, кого мы амнистируем, а кого не амнистируем, каким образом, кто в целом должен рассматриваться в формате вопроса амнистии. Или это гражданские, которые работали учителями или медиками, а их это касается?», – заявил президент Украины.

В контексте того, что происходит сегодня в отношении давления России на Украину (отведение войск, шантаж по поводу самой возможности встречи и обмена пленными, законодательное урегулирование особого статуса для всего Донбасса), амнистия может открыть широкие горизонты для того, чтобы боевики смогли избежать ответственности. Кроме того, стоит вспомнить и о неоднократно звучащих призывах со стороны российских властей о полной амнистии пророссийским боевикам.

Что же касается жителей оккупированного региона, то Зеленский предложил им «поговорить с телевизором».

Лидер государства в ходе пресс-марафона заявил, что не делит сограждан на тех, кто живет в свободной Украине и тех, кто находится в оккупированных зонах.

«Я всех считаю украинцами и обращаюсь ко всем», — подчеркнул он в общении с прессой.

При этом Зеленский обратил внимание, что если житель Донецка или Луганска «считает, что он не украинец, то я, к сожалению, не могу влезть ему в голову и повлиять на него».

«Это личный выбор человека, его видение и его желание», — прокомментировал президент.

Также Владимир Зеленский призвал фильтровать новости и не поддаваться на уловки и провокации «любых средств массовой информации». Жителям зоны ОРДЛО, которые вынуждены смотреть российские телеканалы с агрессивной пропагандой, руководитель страны посоветовал вести себя как герой российского комика Сергея Светлакова из шоу «Наша Russia».

«Смотрите передачу и сами про себя повторяете: «я тебе не верю», «что ты врешь», «это все неправда», «наши (неоднозначное определение для жителей в оккупации, — ред.) бойцы вскоре вернутся». Это такая своеобразная защита от навязывания неправдивой информации», — отметил президент.

Вместе с тем Зеленский обратил внимание СМИ на то, что Киев делает все возможное, лишь бы на временно неподконтрольных территориях начали вещать украинские телеканалы, однако на данный момент «все очень сложно».