четвер, 22 квітня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
AliExpress больше не обрабатывает заказы из Крыма

За кордоном , Новини , Новини окупації , Україна

AliExpress больше не обрабатывает заказы из Крыма

views5

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Крупнейшая китайская площадка для интернет-торговли AliExpress прекратила всякую работу с заказчиками из Крыма. Больше не помогают даже такие ухищрения, как использование VPN, указание материкового адреса, отключение геолокации и виртуальные карты.

Техподдержка торговой площадки отговаривается «техническим сбоем», однако причина – в международных санкциях.

Пути решения и ухищрения

Проблемы с крымскими заказами на AliExpress начались еще в 2015 г. Тогда жители аннексированного полуострова научились обходить блокировку. Они вписывали OTHER вместо реального города проживания, в поле «регион» указывали Краснодарский край и только индекс – свой реальный. Направленные по такому адресу посылки легко находили покупателей. Использовали и другие уловки: отключение геолокации, vpn, использование в адресе лишних символов и т.д.

В конце июля этого года все средства из наработанного арсенала перестали помогать. Происходит массовая блокировка платежей и аккаунтов, в том числе старых, имеющих статус VIP. Мизерное количество платежей все же проходит – и это еще сильнее сбивает пользователей с толку. Нет понимания, по какому принципу работает блокировка.

Пользователи группы «AliExpress Крым» делятся опытом успешных заказов. Пишут, что помогает полная смена аккаунта с привязкой к новому адресу электронной почты и номеру телефона. При указании реального почтового адреса нельзя вписывать крымский индекс – только материковый. Когда заказ оплачен, приходится списываться с продавцом, чтобы он отправил посылку по другому адресу.

Еще один вариант – в одно из полей вписать крымский индекс с таким расчетом, что на Почте России кто-то догадается его прочесть и перенаправить посылку адресату.

Кто не рискует, тот вообще не получает. Кто рискует… тоже

Тут сразу следует учесть, что при всем этом клиент рискует остаться и без товара, и без денег. Ведь если что-то пойдет не так и посылка застрянет в отделении с указанным для маскировки индексом, ее отправят назад по истечении срока хранения. В случае открытия спора вряд ли он будет решен в пользу аккаунта-новичка, да еще с такими невнятными данными. Скорее всего, он будет заблокирован.

Это значит, что крымчане лишаются основной для себя торговой площадки, где можно купить товары повседневного спроса по приемлемым ценам. За пять лет «в родной гавани» на полуострове так и не работают материковые торговые сети, ассортимент местных магазинов довольно скуден, а цены – выше, чем в России.

С типичной китайской вежливостью техподдержка AliExpress отвечает, что произошел технический сбой. Однако фактически Китай с 2014 года продолжает следовать санкциям в отношении Крыма.

Коментарi (0)