субота, 19 червня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
А был ли мальчик? О чем говорят опросы в ОРДЛО?

Аналітика

А был ли мальчик? О чем говорят опросы в ОРДЛО?

views22

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Самой обсуждаемой новостью в последнее время стали два опроса, которые были проведены командой Зеленского (Сивохо) и Украинский институт будущего (УИБ) и «Зеркало недели. Украина» с помощью  компании «Нью Имидж Маркетинг Групп» в ОРДЛО.

Согласно первому, в ОРДЛО огромное количество людей, которые жаждут вернуться в свою же страну, выступают за мир во всем мире и особенно в Украине. Более того, они готовы не просто поддержать «Слуг народа» на выборах, но и принять участие в них непосредственно, став членами команды пропрезидентской партии.

Второе исследование показало, что на временно оккупированной территории живут люди, которые верят Путину, слушают Скабееву, обвиняют Украину и не хотят видеть в бюллетенях украинские партии в случае, если выборы все же состоятся, как того требует продвигаемая нынешним правительством «формула Штайнмайера».

Опрос «Зеркала недели»

9 ноября были опубликованы результаты совместного исследования Украинского института будущего и «Зеркала недели. Украина», который был проведен с помощью компании «Нью Имидж Маркетинг». Именно это исследование привело к бурлению сети вчера и потому начать нужно, наверное, с него.

Если взять на веру результаты исследования, то:

  • 50,9% стремятся к объединению с Россией
  • 5,1% хотят «быть частью Украины как прежде»
  • 3,4% видят сейчас подконтрольные «ЛНР/ДНР» территории «частью Украины, но с особым статусом»
  • 18,5% видит будущее в Украине
  • 16,2% стремятся к независимости

По утверждениям «Зеркала недели» этот опрос проводился в период с 7 по 31 октября 2019 года и опрошено было 1606 человек, из которых половина живет в неподконтрольной части Донецкой области, а вторая – в Луганской области.

О чем говорит такой опрос и как его восприняли жители Украины?

Безусловно, в сторону неподконтрольной части снова полетела масса не самых лестных эпитетов. Это, кстати, вполне ожидаемая реакция у проукраинской части населения. И все бы ничего, но есть одно НО… Даже если опрос действительно проводился, то можно ли полагаться на данные полутора тысяч человек, которых неизвестно как отобрали для этого исследования? Вряд ли.

Тем не менее, стоит посмотреть правде в глаза – 5 лет под действием российской пропаганды, с Соловьевым в телевизоре, с местными «отчетами» о «карателях, сознательно уничтожающих мирное население Донбасса», с газетами про «тайные тюрьмы СБУ» и рассказами о полиции, которая отлавливает русскоговорящих и штрафует…

Можно рассказывать и не рассказывать о том, что «скармливают» в головы населению оккупационные власти. В любом случае, такие результаты вряд ли станут шокирующими для того, кто хоть немного понимает ситуацию, сложившуюся в ОРДЛО за 5 с лишним лет. Если человеку говорить о том, что он «дурак» на протяжении долгого времени, то он однозначно в это поверит. Если думать не будет собственной головой.

Тем не менее, утверждать, что все жители временно неподконтрольной части Донбасса – именно такие, как показано в этом опросе (с поправкой, что он все же был), нельзя. К счастью, там все же остались украинцы, которые верят в свою страну, ждут возвращения и даже делают различные шаги для того, чтобы ускорить появление украинского флага в собственных городах.

Опрос Сивохо

В отличие от «Зеркала недели», Сивохо отказался приводить какие-то цифры и данные, но заявил, что команда президента Владимира Зеленского провела некоторые электоральные замеры на временно неподконтрольных территориях Донбасса. Не ответил он и на вопрос о том, как именно удалось провести такие исследования, если до сих пор за 5 лет оккупации, провернуть это не удалось ни одной украинской социологической компании.

«Ага, сейчас я вам сдам наших людей, которые там работали», – сказал советник секретаря СНБО Сергей Сивохо.

И заявил, что уже сейчас там много людей, поддерживающих Зеленского, которые «находясь там, готовы идти на выборы от «Слуги народа» и не боятся озвучивать свою позицию. Все нормально.

А дальше что?

А дальше выясняется, что «Слуга народа» уже не впереди планеты всей, как показала чуть раньше Банковая. И Зеленского никто не слушает, и не верят ему (подтверждение тому и видео, которое быстро разошлось по социальным сетям с реакцией жителей ОРДЛО на форум Зеленского).

Что делает в этой ситуации Сивохо? Возмущается и говорит, что все подстроили. Это, якобы, специально созданная ситуация от партий и людей, которые не хотят добиться мира и желают продолжения войны.

Советник секретаря СНБО пишет в Фейсбук о том, что доверять опубликованным результатам опроса жителей оккупированных территорий, проведенного Украинским институтом будущего и «Зеркалом недели. Украина» при помощи компании «Нью Имидж Маркетинг Групп», невозможно.

«Соответственно, либо этот опрос проводился дистанционно, что умаляет его значимость, либо он был согласован с представителями власти т.н. ЛДНР, а значит, отредактирован в нужном ключе», — написал он.

Больше того, едва ли не прямым текстом обвинил «Голос» в том, что это их рук дело и все представленное в исследовании является заказным и неправдивым. Это, мол, специально для того, чтобы выйти из «Минских соглашений» и «заморозить» конфликт. Но ничего у них не выйдет.

(Тут стоит напомнить и о том, что медведчуковская партия «Оппозиционная платформа – «За жизнь» обвинила «Голос» в предательстве и измене национальным интересам. Не хотят они мира – хотят войны, а значит, изменщики и сепаратисты).

Раскритиковал второй опрос от независимых исследовательских групп и Председатель парламентского комитета иностранных дел Богдан Яременко, после чего дал развернутое интервью на канале Коломойского «1+1».

Он заявил, что провести без ведома оккупационных властей и спецслужб такой опрос нереально…

«Зачем тогда переживать за выборы или плебисциты на этой территории? Зачем требовать контроль над этой территорией для проведения там местных выборов, если мы и так можем доверять мнению местных жителей и решению местной власти? Разве только с формальной точки зрения. Нетрудно в этой ситуации кому-то будет прийти и к выводу, что Украина просто занимается территориальными завоеваниями и пытается свергнуть демократический режим», – говорит народный депутат «Слуги народа».

И почему-то не вспоминает то исследование, которым совсем недавно хвастался другой представитель той же пропрезидентской партии «Слуга народа», проведенный там же, на тех же территориях, но с другими результатами.

Коментарi (0)