вівторок, 19 жовтня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
5 украинских предприятий с 1 октября поставляют российскую электроэнергию в Украину

Економіка , Новини

5 украинских предприятий с 1 октября поставляют российскую электроэнергию в Украину

views21

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

С 1 октября Украина вновь приступила к коммерческому импорту электроэнергии из РФ. На проходившем месячном аукционе по распределению межгосударственного сечения для импорта российских энергоресурсов мощности выкупили пять компаний. Об этом уведомил один из участников рынка, пожелавший сохранить анонимность.

Как рассказал источник, на аукционе 301 МВт сечения было приобретено:

  1. компанией «Де Трейдинг» (ПАО «Донбассэнерго», народный депутат Максим Ефимов);
  2. ООО «ЭРУ Трейдинг» Ярослава Мудрого, Андрея Фаворова и Дейла Пери выкупила 250 МВт;
  3. компания «ТАС Энергия Украины» Сергея Тигипко закрепила 249 МВт;
  4. ООО «Д.Трейдинг» (ДТЭК Рината Ахметова) купило 199 МВт;
  5. ООО «Юнайтед Энерджи», подписавшее договора на поставку электроэнергии компаниями бизнесмена Игоря Коломойского и братьев Суркис — 100 МВт.

Источник также прокомментировал, что трейдеры приобретают энергоресурсы Российской Федерации для продажи на сутки вперед.

В национальной энергетической компании «Укрэнерго» проинформировали, что электроэнергия уже появилась на рынке Украины. В пресс-центре отметили, что, вероятнее всего, закупки осуществляются для продажи по прямым договорам.

По данным агентства «Интерфакс-Украина», последняя коммерческая закупка электроэнергии из России в Украину была еще в 2015 году по подписанному между государственным предприятием внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго» и российской энергетической компанией «Интер РАО» контракту. Согласно договору, приобретенная электроэнергия предназначалась для последующей передачи в аннексированный Крым. Сделка была в силе весь 2015 год, но не была пролонгирована. Ее условия оговаривали равномерную поставку энергетических ресурсов объемом до 1,5 ГВт.

Напомним. В 2014 году Украина импортировала из РФ 178 млн кВт/ч электроэнергии, а в следующем году эта величина составила 2,3 млрд кВт-ч. После этого коммерческий импорт энергоресурсов в Украину из России не выполнялся, если не учитывать минимальный технологический транспорт электроэнергии из-за деятельности Объединенной энергетической системы Украины с энергосистемами соседних государств.

Председатель энергетического комитета в Раде Андрей Герус внес в Кабинет Министров предложение прописать спецпошлину на импорт электроэнергии из России.

Коментарi (0)