вівторок, 30 листопада, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
5 стран подтвердили готовность довести дело «МН17» до Гааги, а король Нидерландов призвал Москву к сотрудничеству со следствием

За кордоном , Новини , Війна , Політика

5 стран подтвердили готовность довести дело «МН17» до Гааги, а король Нидерландов призвал Москву к сотрудничеству со следствием

views26

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

В рамках 74-й сессии Генассамблеи ООН главы Министерств иностранных дел Нидерландов, Украины, Малайзии, Австралии и Бельгии обсудили последующие действия касательно сбитого в 2014 году самолета Malaysia Airlines, рейс МН-17.

Как прокомментировала пресс-служба МИД Украины, министры согласовали предстоящие шаги для привлечения к криминальной ответственности преступных лиц, виновных по делу «Боинга».

Главы МИД упомянули существенный прогресс в продвижении следствия и одобрили предъявление первых обвинений. Предполагается, что судебные слушания будут проходить в Нидерландах уже в марте следующего года. Министры пяти государств подтвердили, что их страны в полной мере участвуют в расследовании страшной трагедии и стремятся как можно быстрее установить виновников крушения «Боинга» для справедливого наказания.

Король Нидерландов Виллем-Александр в своем выступлении на Генеральной ассамблее ООН с трибуны обратился к представителям России с призывом взять участие в расследовании катастрофы МН17.

«Родственники 298 жертв ожидают справедливости, и мы не успокоимся, пока эта справедливость не будет удовлетворена», – сказал король.

Виллем-Александр сказал, что Нидерланды остаются преданными укреплению Международному криминальному суду, поскольку он является неотъемлемой частью международно-правового порядка.

«Недопустимо, чтобы ответственные за международные преступления избегали справедливости», – добавил он.

Напомним. 17 июля 2014 года самолет Малайзийских авиалиний, совершавший рейс МН-17 Амстердам (Нидерланды)-Куала-Лумпур (Малайзия), пролетая над территорией ожесточенных боев в восточной части Украины, был сбит. На борту «Боинга-777» пребывало 298 человек, включая экипаж, и все они погибли в результате взрыва и крушения.

Уполномоченные Малайзии и Нидерландов выдвинули предложение создать международный трибунал по делу катастрофы пассажирского самолета. Украина поддержала этот проект, а вот российская сторона выступила категорически против такого плана.

Дальнейшее расследование трагедии подтвердило, что самолет был сбит ЗРК «Бук», который был завезен в Донецкую области с территории Российской Федерации. Об этом было заявлено 8 октября 2015 года. «Мы пришли к выводу, что «Бук» принадлежал 53-й бригаде ПВО ВС РФ, которая базируется в российском городе Курск», – сказано было в докладе после изучения показаний свидетелей, установления схожести этих данных с видеокадрами в сети и найденным номером на части корпуса ракеты, где обозначен российский производитель.

Через два года, 6 июля министр безопасности и юстиции Нидерландов Стеф Блок уведомил, что РФ отказывается сотрудничать и содействовать дальнейшему расследованию по делу крушения «Боинга».

4 апреля этого года Европейский суд по правам человека передал представителям Кремля информацию о поступивших жалобах от семей погибших пассажиров, следовавших рейсом МН17, и просит правительство дать объяснения по этому вопросу.

19 июня 2019 года группа, занимающаяся расследованием по делу сбитого над восточной Украиной самолета, обнародовала имена четырех лиц, которые имеют прямое отношение к произошедшей катастрофе и объявила их в международный розыск. Это Сергей Дубинский (позывной «Хмурый), Игорь Гиркин (позывной «Стрелок»), Олег Булатов (позывной «Гюрза») и Леонид Харченко (позывной «Крот»). Служба безопасности Украины выдвинула им подозрение в подготовке и организации теракта.

Суд над подозреваемыми начнется в 9 марта 2020 года.

Коментарi (0)